Переключиться на мобильную версию

Из-за пандемии украинские полярники застряли в Антарктиде

В Национальном антарктическом центре не исключают, что ученым придется провести еще год на ледяном континенте.
Новой группе полярников пришлось повернуть домой
Новой группе полярников пришлось повернуть домой
mon.gov.ua

Из-за пандемии коронавируса 12 украинских полярников, год отработавших в Антарктиде на станции “Академик Вернадский“, могут остаться там на вторую зимовку. Об этом в интервью изданию “Факты“ рассказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Читай также: В Антарктиду отправится самая молодая украинская экспедиция

Еще на прошлой неделе из Киева в Антарктиду отправилась новая группа ученых, которые должны были сменить на полярной станции уже отзимовавших коллег. Однако в Стамбуле украинцам пришлось повернуть домой, поскольку стало известно, в Республике Чили, через которую должна была лететь экспедиция, равно как и в других странах Южной Америки, приостановлено авиасообщение с зарубежными странами.

Мы сейчас ищем возможности все же доставить ее (экспедицию – ред.) в Антарктиду. Главное — добраться в чилийский порт Ушуайа. Там наши ребята пересядут на корабль, который доставит их вместе с годичным запасом топлива и продуктов на станцию “Академик Вернадский“, а затем заберет оттуда отработавших положенный срок полярников, - рассказал Евгений Дикий.

Читай также: Украинские полярники скупались на Крещение в бухте в Антарктике

По его словам, если новая группа полярников всё же не сможет добраться до Антарктиды, уже год находящимся на станции “Академик Вернадский» ученым всё равно доставят необходимые припасы – топливо, продукты питания, оборудование.

Нужно понимать, что этот сценарий рассматриваем как вариант Z. Напомню, что Z — последняя буква в латинском алфавите. Повторюсь, мы прилагаем максимум усилий, чтобы все же провести смену состава зимовщиков на станции, - отметил руководитель антарктического центра.

Читай также: Украинские полярники нашли в Антарктиде загадочную ледяную пещеру

Сейчас, по словам Дикого, на станции находится 29 человек: 12 зимовщиков и еще 17 участников сезонной (на период антарктического лета) экспедиции. Если не удастся доставить туда сменщиков, то зимовщики останутся на второй год, а вот “сезонники“ в любом случае вернуться в цивилизацию.


Напомним, снег вокруг украинской станции в Антарктиде стал кроваво-красным. Из-за редкого природного явления окрестности станции “Академик Вернадский“ стали похожи на декорации к фильму ужасов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Арсений_Авакян    23.03.2020, 17:11
Оценка:  0
Арсений_Авакян
Зато там им не страшен коронавирус.
Lyonya-Space    23.03.2020, 18:17
Оценка:  +21
Lyonya-Space
Если будут единственными выжившими на планете, вопрос кто их доставит на большую землю?
Вопрос придурковатый, но в свете последних событий (пандемия в головах наших соотечественников), не совсем и дурацкий...
P. S: а какие у них запасы гречки и туалетной бумаги?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь