Переключиться на мобильную версию

В Зоне ЧАЭС выгорел сверхрадиоктивный Рыжий лес: Припять под угрозой

Пожары затронули одну из самых опасных локаций в Зоне отчуждения и могут перекинуться на город-призрак Припять.
Под Припятью сгорел Рыжий лес
Под Припятью сгорел Рыжий лес
facebook.com/MNSKOB

Ситуация с пожарами в Зоне отчуждения вокруг ЧАЭС остается сложной. Сейчас пожарные стремятся не допустить перебрасывания огня на город Припять. Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко.

Читай также: Воздух Киева стал самым грязным в мире

По его словам, сейчас борьба с пожаром происходит путем локализаций: пока горит одна территория леса, пожарные распахивают и заливают водой другую часть леса, чтобы на нее не перешел пожар. Однако эффективность этих действий оказывается не очень высокой.

Там сейчас довольно сильный ветер, он разносит искры. Уже сгорела часть очень радиоактивного Рыжего леса. Он прямо на запад от ЧАЭС. Там выгорела трава, деревья при этом обгорают на несколько метров. Поэтому если, например, посмотреть с дрона, то сгоревший лес не очень отличается от несгоревшего. Но травяная подстилка полностью выгорела и эта подстилка поднимает радиацию в воздух, - рассказал Емельяненко.

Читай также: Пожар в зоне ЧАЭС нанес огромный ущерб

Также он сообщил, что сейчас пожарные дежурят в поселке Янов и контролируют, чтобы огонь не перешел через дорогу на территорию одноименной железнодорожной станции.

Там рукой подать до Припяти. А если загорится Припять, то Украина потеряет локацию национального масштаба, которая еще десятки лет привлекала бы иностранных туристов и поднимала бы экономику. Я не понимаю, как они в этом случае смогут остановить огонь, если они не могут его остановить в поле, - посетовал Емельяненко.

Для справки. Рыжий лес — около 202 км² деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет, которое произошло в течение 30 минут после взрыва. Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен. Однако на этом месте естественным путем выросли новые деревья.


Напомним, в Чернобыльской зоне отчуждения не утихают лесные пожары. Спецавиация заливает огонь тоннами воды.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    13.04.2020, 15:07
Оценка:  +20
Woodbrother
Пора уже поджигать леса на россии в районе ихних АЭС, иначе это никогда не закончится. Есть у нас в стране хоть какая то власть, способная отстоять наши интересы, или так и будем ковриком для вытирания ног не входе в кремль ?
Woodbrother    13.04.2020, 15:13
Оценка:  +23
Woodbrother
Каждая на российская диверсия должна иметь очень жетский ответ. Только тогда эти вонючие азиатские ватники отцепятся от нашей страны. Пока мы жуем сопли , он тут продолжают гадить.
CCCP2015    14.04.2020, 12:12
Оценка:  -12
CCCP2015
успокойся ипанько древесное) В соседней новости установили личность поджигателя. Оказался твой брат по разум тоже тетульный европеец ) "Мужчина сжигал мусор, а затем высыпал остатки тлеющего костра на сухостой. Когда трава вспыхнула, мужчина не вызвал пожарных, и огонь начал распространяться"
Колишній-східняк    13.04.2020, 14:55
Оценка:  +23
Колишній-східняк
Ветер северный. Надвигается Армагедон.
Vixerunt    13.04.2020, 14:37
Оценка:  +29
Vixerunt
Зная что там сплошные заросли разве нельзя было разделить Зону на квадраты и прорубить лес что б не было сплошного лесного массива. Так можно контролировать эти пожары, а теперь горит всё сплошником одним фронтом.
Колишній-східняк    13.04.2020, 14:56
Оценка:  +23
Колишній-східняк
Ты знаешь, что такое зона отчуждения? Там и дорог уже давно нет.
Woodbrother    13.04.2020, 15:11
Оценка:  +22
Woodbrother
Кто там будет рубить, в рыжем лесу после аварии было больше 2000 р/ч. 20-30 минут и ты труп. Сейчас конечно ситуация значительно лучше, но видимо не совсем радужная.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь