Переключиться на мобильную версию

В Украине появились мошенники, которые звонят от имени Госслужбы занятости

Появилась схема обмана.
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Depositphotos.com

Государственная служба занятости и Нацбанк Украины предупреждают об активизации новой схемы мошенничества. Злоумышленники звонят под предлогом социальной помощи.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы занятости.

Читай также: Няня развращала детей на видео

По предварительной информации, во время карантина мошенники звонят соискателям работы, представляются представителями госслужбы занятости и пытаются узнать персональные данные собеседников.

В ведомстве отмечают, что настоящий специалист Госслужбы занятости в телефонном разговоре должен назвать свою фамилию и имя, должность и центр занятости, в котором работает. Он будет обращаться по имени и отчеству, и озвучит другие личные данные соискателя, указанные в заявлении, чтобы подтвердить или скорректировать их. И ни в коем случае не спросит о номерах банковских карт или счетов.

Читай также: Мошенники угрожают заразить COVID-19 любителей "клубнички"

Кроме того, во время общения в мессенджере работник госслужбы не может идентифицировать собеседника, поэтому не имеет права предоставлять информацию о начислении и выплате денег. Чтобы получить такие данные, нужно написать официальное обращение.

Кроме того, о схеме обмана предупреждает Нацбанк. В ведомстве рассказали, что злоумышленники рассылают смс от имени банков с предложением получить "государственную помощь". Для этого они требуют сообщить номер своей платежной карты, срок ее действия и другую информацию, предупредили в Нацбанке.

Такие сообщения в Нацбанке просят игнорировать и ни в коем случае не разглашать свои персональные данные, в том числе срок действия платежной карты и код CVC (три цифры на обратной стороне карты).

В Нацбанке напомнили, что сотрудники банков не имеют права запрашивать персональные данные клиентов, ПИН-коды к платежным картам, динамические коды подтверждений платежей и любую другую информацию относительно счетов. В случае начисления выплат они не звонят клиентам и не пишут смс-сообщения.

Напомним, в Telegram боты продают личные данные клиентов "ПриватБанка". Один из ботов уже заблокирован, второй продолжает работать. В "ПриватБанке" обратились в полицию.

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Виктор    29.04.2020, 02:02
Оценка:  -21
Виктор
А как же кибербезопасность, кторой руководит муж генпрокурорши? Видимо вместе рулят.
Lobzik1    29.04.2020, 01:01
Оценка:  +2
Lobzik1
ой полиция эти звонки может вычеслить без проблем .да не хотят .хотят что бы говорили а при яныке такого не было хотя это и делают титушки яныка .помню как бандаренко предсказывала .вам будут палить машины и грабить квартиры .странно но было и порох министр яныка не находил не кого
glory__crewing    28.04.2020, 23:29
Оценка:  0
glory__crewing
Центр Занятости на самом деле и не думает осуществлять какие любо переводы так что не верьте сказкам Зе-команды из телевизора... они придумали сейчас что все кто стал на учет должны еще раз принести оригиналы своих документов к инспектору в течении 10 дней после снятия карантина...
glory__crewing    28.04.2020, 23:30
Оценка:  0
glory__crewing
как Вы думаете реально ли будет выстоять в таких километровых очередях и сколько безработных отсеиться?... начинаю скучать по Реве и Розенко...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь