Переключиться на мобильную версию

Нардепы приняли закон о массовом тестировании на коронавирус

Теперь все лица, задействованные в борьбе с коронавирусом, подлежат регулярному тестированию, даже если не контактировали с больными.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
ГПСУ

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №3380 относительно проведения обязательного массового тестирования населения и медиков на коронавирус. Как указано в “карточке“ законопроекта на сайте парламента, документ поддержали 336 парламентариев.

Читай также: В Минздраве объяснили, почему так много медиков заболели COVID-19

По словам нардепа от фракции “Голос“ Ольги Стефанишиной, проект закона призван повысить способность системы здравоохранения Украины противодействовать распространению COVID-19. Кроме того он регулирует некоторые аспекты финансовой защиты врачей при временной потере трудоспособности.

Согласно принятому закону, тестирование будет обязательным для лиц, которые обращаются за медпомощью с признаками коронавируса, и лиц, контактировавших с больными.

Читай также: Вспышка COVID-19 в Институте рака: закрыто одно из отделений

Также в Украине должны будут проходить регулярное тестирование медицинские и другие работники, которые в учреждениях здравоохранения оказывают помощь больным коронавирусом. Также тесты будут обязательны для других лиц, осуществляющих мероприятия по недопущению распространению COVID-19, (например, работники полиции), независимо от того, контактировали они с больным коронавирусом, или нет.

Кроме того, закон предусматривает, что указанные выше лица в случае вынужденной самоизоляции или госпитализации будут получать пособие по временной нетрудоспособности в размере 50% средней заработной платы независимо от страхового стажа. А медицинские работники, которые из-за борьбы с коронавирусом, лежат в больнице или находятся на самоизоляции, будут получать помощь в размере 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа.

Читай также: Зеленский пригрозил главам ОГА за зарплаты медикам

Проект закона также  предусматривает возможность привлечения на волонтерских началах врачей-интернов и врачей-специалистов без присвоения или подтверждения квалификации к участию в мероприятиях по противодействию COVID-19 (например к проведению тестирования). 

Закон вступает в силу со дня его опубликования и действует на время карантина и ограничительных мероприятий, а также в течение 2 месяцев с момента их отмены.


Напомним, в четверг, 7 мая, Верховная Рада утвердила закон о больших компенсациях для медиков с COVID-19. За болезнь и за смерть врача, лечившего коронавирусных больных, теперь полагается крупная выплата.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Искандеръ    08.05.2020, 15:25
Оценка:  0
Искандеръ
Ох! Ну что нам делать с этими безграмотными нардепами? Не могут отличить "вынужденную самоизоляцию" от временной "потери трудоспосбности"! Стыд и позор! А где право остальных на адекватное пособие за "вынужденную самоизоляцию" при нормальной трудоспособности?
DARTOV    08.05.2020, 11:55
Оценка:  -21
DARTOV
Так все денежки выфкачали за время пандемии своей, а теперь тестирование? А за какие шиши? Самый дешевый тест и более менее правдивый - стоит 1300 грн. где то, а нормальный - через лабораторию забугорную - до 16000 грн. Говорят что есть и самый дешевый - 496 грн., но то туфта, а не тест, то для Клич
navigator2    08.05.2020, 11:39
Оценка:  +9
navigator2
кожному ЗЕ градусник в о-пу
Ribikip    08.05.2020, 11:39
Оценка:  +1
Ribikip
Теперь будет милионы заболевших, чем больше тестов тем больше статистика, люди этим вирусом уже переболели и не заметили.
Брюква_и_Клюква    07.05.2020, 20:16
Оценка:  +18
Брюква_и_Клюква
Это не массовое тестирование, идиоты зеленые
colavova    08.05.2020, 05:17
Оценка:  +15
colavova
это понты на массу))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь