Переключиться на мобильную версию

СБУ обнародовала документы о репрессиях в СССР

Коллекция документов под названием "Сокрытие правды о жертвах Большого Террора" содержит в себе 32 документа, которые включают в себя записки сотрудников КГБ, акты об исполнении приговоров, расписки и другое.
В Украине рассекретили архивы КГБ
В Украине рассекретили архивы КГБ
СБУ
Служба безопасности обнародовала документы из архивов Комитета государственной безопасности СССР, которые содержат факты террора и репрессий против украинцев. Также в них есть информация о судьбах представителей “расстрелянного возрождения“ — духовно-культурного и литературно-художественного поколения 20-х и 30-х годов.

Читай также: Зеленский на российско-украинской границе почтил память погибших

“Жертвами террора 1937—38 годов стали более 260 тысяч украинцев. Большинство из них были расстреляны. Их семьям сообщали о смерти от инфарктов и сердечных приступов. Была даже отдельная директива — с родственниками расстрелянных говорить устно, а дату смерти в справках ставить произвольно, в пределах 10 лет после ареста“, — сказано в сообщении.

 
 
В СБУ заявили, что архив публикуется по случаю Дня памяти жертв политических репрессий (17 мая). Коллекция документов под названием Сокрытие правды о жертвах Большого Террора содержит в себе 32 документа, которые включают в себя записки сотрудников КГБ, акты об исполнении приговоров, расписки и другое. Архив доступен онлайн.
 
Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский посетил Национальный историко-мемориальный заповедник Быковнянские могилы и принял участие в мероприятиях ко Дню памяти жертв политических репрессий. 
 
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Владомир    18.05.2020, 10:26
Оценка:  -23
Владомир
А о сегодняшних днях нам все говорят? Национализм Украину не разрушает?
i-Вес    18.05.2020, 09:04
Оценка:  -23
i-Вес
"Осуждённого за антисоветскую националистическую деятельность" - скажите, а сегодня за антигосударственную антиукраинскую деятельность на Украине людей что, по головке гладят? Никого не подвергают судебным и внесудебным преследованиями и репрессиям?
Vixerunt    18.05.2020, 09:56
Оценка:  +8
Vixerunt
тогда можно было поехать навсегда умирать в ГУЛАГ только за то что сказал не то слово про диктатора сталина или криво посмотрел в сторону НКВД. Было время когда все жили в сост. постоянного страха и тебя мог тупо заложить сосед. Людей отправляли в лагеря без судов тупо по бумажке-доноса.
Владомир    18.05.2020, 10:36
Оценка:  -23
Владомир
А разве в Германии было не так? Мировой экономический кризис угрожал падением власти и хаосом в любой стране. Разве не понятно, что времена и сознание людей были совсем иными? Давайте строить будущее, а не стрелять в пустоту прошлого в оправдание своей бездарности!
shk67    17.05.2020, 22:43
Оценка:  +14
shk67
Дайте списки педрил НКВД. Слабо? Те же при власти?
shk67    17.05.2020, 22:44
Оценка:  +15
shk67
Дедиваевали.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь