Переключиться на мобильную версию

Украина подаст меморандум против РФ в морской трибунал

Киев намерен требовать от Москвы моральной и материальной компенсации для украинских моряков после инцидента в Керченском проливе.
Заместитель главы МИД Украины Евгений Енин
Заместитель главы МИД Украины Евгений Енин
facebook.com/eugene.enin
 
Украина подготовила меморандум в Международный морской трибунал против РФ по делу о незаконном задержании трех кораблей ВМС и 24 членов их экипажа. Об этом 20 мая заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире телеканала Украина 24.
 
"Буквально до конца этой недели, именно 22 мая этого года, мы планируем подачу меморандума в Международный морской трибунал против Российской Федерации в деле против незаконного задержания трех кораблей Военно-морского флота и 24 членов их экипажа", - указал Енин.
 
Он добавил, что Украина будет требовать от РФ моральной и материальной компенсации для украинских моряков.
 
"Безусловно, мы исследовали лучшие мировые практики, в том числе практику Европейского суда по правам человека, и мы безусловно на максимальном уровне будем требовать компенсацию ущерба нашим морякам, причем как материального, так и компенсации их моральных убытков", - уточнил замглавы МИД.
 
Енин подчеркнул, что министерство работает над кейсами против России в полном объеме, и ни один процесс не приостановлен.
 
Напомним, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российский спецназ задержал три украинских судна: буксир Яны Капу и малые бронированные артиллерийские катера Бердянск и Никополь.
 
Российская сторона обвинила 24 членов экипажей кораблей в "незаконном пересечении границы".
 
В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине захваченные суда.
 
Моряки вернулись в страну 7 сентября 2019 года в рамках взаимного освобождения удерживаемых лиц между Украиной и РФ. А 18 ноября Москва вернула корабли, однако на них отсутствовала часть оборудования.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    21.05.2020, 08:50
Оценка:  +11
Woodbrother
После трибунала на рассейские корыта будут ходить только в порты недоразвитых стран
ptt_fever    21.05.2020, 01:10
Оценка:  -25
ptt_fever
Россия, подписывая документ о создании этого трибунала и Конвенцию ООН по морскому праву, сделала важную оговорку: юрисдикция Гамбургского трибунала не будет для нее обязательной, если какое-либо дело будет касаться непосредственно национального суверенитета и безопасности.
colavova    21.05.2020, 07:00
Оценка:  +16
colavova
в таком случае, Конвенция ООН по морскому праву не будет распространяться на весь российский флот))
БРОКЕР_666    21.05.2020, 08:09
Оценка:  +10
БРОКЕР_666
это её проблемы... когда каганату пригрозили что ни одно судно под ордынским флагом не примут ни в одном порту цивилизованного мира отдали и моряков и катера - так же будет и с компенсацией
БРОКЕР_666    21.05.2020, 08:16
Оценка:  +16
БРОКЕР_666
ордынцы думают что против лома нет приёма - а нихyя - против лома есть приём, если есть длиннее лом...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь