Переключиться на мобильную версию

СМИ обнаружили у главы СБУ еще одну руководящую должность

В соответствии с антикоррупционным законодательством, управлять частными структурами государственный служащий Украины не может.
Глава СБУ Иван Баканов
Глава СБУ Иван Баканов
EPA/UPG

Глава Службы Безопасности Украины Иван Баканов занимает руководящую должность в испанской коммерческой фирме Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada. Об этом,заявили журналисты проекта Схемы: коррупция в деталях, обнародовав результаты своего расследования на сайте Радио Свобода.

Читай также: В Слуге народа не будут голосовать за законопроект Зеленского о СБУ

В ходе своего расследования журналисты выяснили, что компания Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada зарегистрирована в провинции Жирона.

“Иван Баканов с 2015 года и по сей день занимает в ней должность administrador 'unico, то есть единоличный администратор, лицо уполномочено на все действия от имени фирмы. Об этом свидетельствует актуальной выписку из реестра юридических лиц Испании. Таким образом данное лицо имеет полномочия выполнять все действия от имени фирмы.“, - говорится в статье. 

Сообщается, что уставный капитал фирмы - 3000 евро. Компания специализируется на возведении зданий и различных операциях с недвижимостью.

“Из открытых реестров невозможно узнать, действует ли компания сейчас, поскольку она не подает годовые отчеты. Именно это стало причиной того, что фирма в списках налоговой инспекции Испании числится как нарушитель“, - говорят журналисты. 

Читай также: СБУ: Гордон был инициатором интервью с Поклонской и Гиркиным

По словам журналистов, те также обратились к Государственному реестру юридических лиц провинции Жирона, в которой зарегистрирована эта компания. Там заверили, что фирма действует и не ликвидирована. Для прекращения деятельности компания сначала должна закрыть все долги.

Также расследователи обратились к Ивану Баканову, но тот, по их словам, лично отказался комментировать эту информацию. Однако по данным пресс-службы СБУ, испанская компания, которой руководит Баканов, ликвидирована, а глава СБУ не занимается коммерческой деятельностью.

“На аргумент, что в Государственном реестре Испании эта компания значится как не ликвидированная, а Иван Баканов до сих пор является ее действующим единоличным администратором, в пресс-службе СБУ отметили, что с этим вопросом “будут разбираться“, - резюмировали в сюжете “Схемы“.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что считает своего друга Ивана Баканова самым честным главой Службы безопасности Украины за время независимости.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Петров    22.05.2020, 12:35
Оценка:  -21
Петров
Коррупционеры Баканова на нары!!!
dron29    22.05.2020, 09:46
Оценка:  +19
dron29
А вот Петя .......... - ЗелениУм - подмахивай интенсивнее, а то Беня не заплатит))
Fon_Pascha    22.05.2020, 08:18
Оценка:  -22
Fon_Pascha
у нас в стране можно все!
Колишній-східняк    22.05.2020, 07:14
Оценка:  +15
Колишній-східняк
Кругом одно жульё...
МаксимУм    22.05.2020, 07:33
Оценка:  +11
МаксимУм
у пэдро сотни фирм и ничего...
Колишній-східняк    22.05.2020, 07:39
Оценка:  +13
Колишній-східняк
Во-первых, он сейчас не на госслужбе. А во-вторых, если ты о Рошене, то будучи президентом он передал управление совету директоров. Пробовал, как обещал, продать, но цену за это давали в три раза ниже, чем это стоило по оценке внешней аудиторской компании. Не дарить же, поэтому передал управление.
Fon_Pascha    22.05.2020, 08:10
Оценка:  -27
Fon_Pascha
какой рабочий язык!
МаксимУм    22.05.2020, 08:40
Оценка:  +15
МаксимУм
С 2005 года, с небольшими перерывами на депутатство, дон пэдро не имеет право заниматься бизнесом... За эти 15 лет он стал владельцем и организатором ещё около 50 фирм...
Колишній-східняк    22.05.2020, 11:03
Оценка:  +16
Колишній-східняк
МаксимУм, откуда инфа?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь