Переключиться на мобильную версию

Зеленский предложил Азербайджану возродить организацию ГУАМ

Президенты Украины и Азербайджана провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили двустороннее сотрудничество.
Ильхам Алиев и Владимир Зеленский
Ильхам Алиев и Владимир Зеленский
фотоколлаж

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в рамках которого обсуждались важные вопросы сотрудничества двух стран. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Читай также: Зеленский: Всех медиков, борющихся с коронавирусом, надо застраховать

Владимир Зеленский поблагодарил своего азербайджанского коллегу за предоставленную Украине гуманитарную помощь в виде медицинских материалов и оборудования общим весом более 23 тонн. Этот груз был доставлен ​в Киев 21 мая.

Такой дружеский жест помощи от азербайджанского народа особенно ценен в непростой период борьбы с пандемией COVID-19, - отметил Зеленский.

Читай также: Зеленский утвердил годовую программу Украина-НАТО

Главы двух государств также обсудили реализацию нескольких масштабных проектов, которые реализуются в Украине при участии азербайджанских инвесторов.

Президент Украины также предложил Ильхаму Алиеву уделить больше внимания работе в организации ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдова).

ГУАМ можно сделать серьезным союзом и объединением для обсуждения важных торгово-экономических вопросов. Нам нужно вдохнуть новую жизнь в эту организацию, - подчеркнул Зеленский.

Читай также: Мэр Черкасс подал в суд на президента Зеленского

В завершение беседы украинский президент поздравил азербайджанского лидера с завершением священного для мусульман месяца Рамазана и передал наилучшие пожелания азербайджанскому народу по случаю Дня Республики Азербайджан.

Для справки. ГУАМ – региональная международная организация, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). ГУАМ задумывался как более практичная альтернатива СНГ, где доминирует РФ. Однако значимой роли для развития международных отношений региона организация так и не сыграла.


Напомним, вчера Зеленский созвонился с президентом Словакии Зузаной Чапутовой. Два лидера обсудили важные аспекты сотрудничества двух стран.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Oldchap    27.05.2020, 15:54
Оценка:  0
Oldchap
Еге. В Україні порядок навів, пора братися за міжнародну діяльність.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь