Переключиться на мобильную версию

Омбудсмен Денисова заявила о новом геноциде татар в Крыму

Российские власти грубо и систематически нарушают права человека в отношении крымских татар, заявляет Денисова.
Людмила Денисова рассказала о новом геноциде в Крыму
Людмила Денисова рассказала о новом геноциде в Крыму
Людмила Денисова/Фейсбук

Россия продолжает проводить незаконные обыски у крымских татар, а политзаключенных содержат в нечеловеческих условиях. Такие действия оккупантов в Крыму уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова охарактеризовала как “геноцид“. Соответствующий пост украинский омбудсмен разместила на своей странице в Фейсбук.

Читай также: Денисова обвинила омбудсмена Кулебу в дискриминации ЛГБТ

“Страна-агрессор продолжает геноцид крымскотатарского народа – осуществляются незаконные обыски их домов, а политзаключенных содержат в нечеловеческих условиях в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма. Целью обысков является только одно – любой ценой сломить сопротивление крымчан“, - написала правозащитница.

Денисова напомнила, что недавно обыски прошли в доме крымскотатарской семьи Шейди Асановой в селе Курское Белогорского района.

В обысках были задействованы Росгвардия и ОМОН, однако никаких документов или предметов, которые российские оккупанты планировали найти, не было обнаружено, - отметила она.

Читай также: Сайт омбудсмена заблокирован из-за кибератак

Также омбудсмен рассказала о нескольких примерах вопиющего пренебрежения правами человека российскими тюремщиками в отношении крымских татар. Например, Теймура Абдуллаева уже 90 дней удерживают в штрафном изоляторе, каждый раз придумывая формальные причины для продления срока содержания. Другого заключенного – Руслана Нагаева – на днях поместили в карцер за то, что он позволил себе укрыться днем ​​одеялом, потому что в камере было очень холодно.

Такое обращение с политическими заключенными Кремля недопустимо, ведь нарушает нормы международного и даже российского национального законодательства, - заявила Денисова.

Читай также: В РФ у политзаключенного из Украины подозрение на COVID – омбудсмен

В этой связи она обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием защитить права граждан Украины: обеспечить им надлежащие условия содержания и способствовать предоставлению необходимой медицинской помощи в соответствии с международными стандартами обращения с заключенными.

Украинский омбудсмен также призвала международное сообщество усилить давление на страну-агрессора, чтобы как можно скорее вернуть домой всех пленников Кремля и прекратить преследование мирных жителей оккупированного полуострова.


Напомним, вчера Верховная Рада приняла постановление, в котором призвала мир на официальном уровне признать геноцид крымских татар 1944 года. Парламентарии обратились к мировому сообществу и провели параллели между преступлениями сталинского и путинского режимов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь