Переключиться на мобильную версию

СБУ расследует паводок на западе Украины по статье "Экоцид"

Следователи изучают действия чиновников и предпринимателей, чьи действия могли вызвать тяжелые последствия после обильных дождей .
СБУ открыла дело по очень редкой статье УК
СБУ открыла дело по очень редкой статье УК
Павел Кащук / Facebook

СБУ расследует причины разрушительных наводнений на Западной Украине по статье “Экоцид“. Следователи считают, что применение этой статьи позволит установить взаимосвязь между деятельностью либо бездействием должностных лиц и последствиями паводка, сообщает пресс-центр СБУ.

Читай также: Зеленский лично осмотрел разрушения на Прикарпатье

“Оперативники спецслужбы зафиксировали массовое уничтожение растительного мира, что, вероятно, могло привести к экологической катастрофе. Служба передала в органы прокуратуры материалы о незаконной вырубке лесов, ненадлежащем осуществлении лесохозяйственной деятельности и невыполнении мероприятий по охране окружающей природной среды уполномоченными лицами на территории западных областей Украины“, - говорится в сообщении.

По официальным данным, которыми располагает СБУ, в июне 2020 года в пострадавших регионах выпало сверхнормативное количество осадков. В результате чего погибли люди, а материальный ущерб только на территории Прикарпатья исчисляется более чем 10 тысячами подтопленных жилых домов, разрушением и повреждением более чем 700 километров дорог и почти двухсот мостов, а также уничтожением свыше 4 км береговых укреплений.

Причины и предпосылки, которые привели к человеческим жертвам, затоплениям и подтоплениям инфраструктуры, сооружений, угодий, домохозяйств, повреждению, разрушению и уничтожению объектов вследствие выпадения сверхнормативного количества осадков пока изучаются, - отметили в СБУ.

Читай также: МИД запросил помощь ЕС и НАТО в борьбе с паводком на западе Украины

При этом указывается, что одной из версий следствия является незаконное ведение хозяйственной деятельности, бездействие ответственных за природоохранные мероприятия должностных лиц различных органов власти, которые в совокупности привели к указанным последствиям.

По этим фактам прокуратурой Ивано-Франковской области начато уголовное производство по ст. 441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины. Мера ответственности по данной статье предусматривает до 15 лет тюрьмы.


Напомним, в результате осложнения погодных условий в Украине обесточены семь населенных пунктов, подтопленными остаются 262 населенных пункта. Интенсивные осадки в течение 22-24 июня привели к осложнению паводковой обстановки в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Тернопольской областях.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Lyonya-Space    26.06.2020, 17:57
Оценка:  +21
Lyonya-Space
Начинаем просыпаться, или очередной пук типа весенних посадок - предвыборный трёп Зелени?
Свидома-Погань    26.06.2020, 17:53
Оценка:  -21
Свидома-Погань
там надо сажать было с 1991 года и не одного.Очухались.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь