Переключиться на мобильную версию

Венедиктова пояснила ситуацию с делами Порошенко

Генпрокурор говорит, что четыре досудебных расследования завершены, так как нет состава преступления, но заявления о преступлениях Порошенко "поступают со всей страны".
Венедиктова записала видеообращение насчет дел против Порошенко
Венедиктова записала видеообращение насчет дел против Порошенко
УП

Генпрокурор Ирина Венедиктова записала видеообращение, объяснив завершение досудебных расследований по делам против пятого президента Украины Петра Порошенко. Ролик опубликовала пресс-служба офиса генпрокурора в среду, 8 июля.

Читай также: Суд над Порошенко: Экс-президента забросали фальшивой валютой

Венедиктова говорит, что за последние месяцы все подозреваемые в резонансных преступлениях заявили о политических преследованиях. То же касается и дел против Порошенко.

“В четырех производствах (против Порошенко - ред.) расследование завершено закрытием из-за отсутствия состава преступления“, - говорит Венедиктова.

По ее словам, у Генпрокуратуры нет функции доследственной проверки - по формальным признакам правоохранительные органы должны вносить в Единый реестр заявления о преступлениях.

“Заявления о преступлениях, совершенных пятым президентом, поступают со всей страны. На этой неделе, например, поступили из Мариуполя и Ровно от обычных граждан“, - утверждает Венедиктова.

Читай также: Дело Порошенко будут расследовать дольше, чем планировали

Генпрокурор говорит, что в сегодняшнем деле собрано достаточно доказательств для сообщения Порошенко о подозрении в совершении тяжкого преступления. Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. Тем не менее, жалуется Венедиктова, недостатки и противоречия КПК “предоставляют возможность неприкосновенным и дальше оставаться такими“.

“Сегодня звучат лозунги, что суд собрался ночью и вынес решение о продлении сроков предварительного расследования. Нет, судебное заседание было назначено еще на позавчера, однако сторона защиты не появилась. Вчера в 14:00 заседание таки началось, но адвокаты заявили отвод судьи и только после рассмотрения отвода в 18:30 началось рассмотрение основного ходатайства по существу. Суд принял решение почти в час ночи“, - сказала Венедиктова и добавила, что “сторона защиты, как и в течение всего расследования, всячески пыталась затянуть процесс, ставя под сомнение абсолютно все“.

Читай также: Экс-президент Порошенко отказался от дачи показаний на допросе в ГБР

Сегодня подозреваемому, стороне защиты и потерпевшей стороне прокуратура открыла доступ к материалам досудебного расследования, а далее должен состояться суд, говорит Венедиктова.

“Суд и прокуроры продемонстрировали беспристрастность и профессионализм в процессуальной плоскости (при избрании меры пресечения - ред.) - мера пресечения избрана для обеспечения поведения подозреваемого во время досудебного расследования. Следствие завершено“, - продолжила генпрокурор.

Наконец, Венедиктова заверила, что является независимой.

“Боюсь я? Нет. У меня нет “договорняков“ с любыми политическими силами. У меня есть обязательства перед государством и его гражданами - честно, профессионально и неангажировано выполнять свою работу“, - резюмировала Венедиктова.

Напомним, что ранее сегодня прокуроры отказались от меры пресечения Порошенко. Представители обвинения объявили о завершении расследования дела, в связи с чем избрание меры пресечения уже не актуально.

Позже суд так и не избрал меру пресечения Порошенко. Суд не стал принимать решение по мере пресечения экс-президенту после отказа обвинения от ходатайства.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (26)
Отсортировать по дате Вниз
бяка-zluka    09.07.2020, 15:27
Оценка:  +2
бяка-zluka
дык так можно и на нее написать кому угодно- за год все расследования до фени.Зато следаки бабло получают, не зарабатывают и им по фигу все.
tamarakoren    09.07.2020, 14:23
Оценка:  +4
tamarakoren
...Суд принял решение почти в час ночи“, - сказала Венедиктова и добавила, что “сторона защиты, как и в течение всего расследования, всячески пыталась затянуть процесс, ставя под сомнение абсолютно все“. )) получается ДВА адвоката "зробили разом" всю систему с генпрокурором )) вопрос - закрыла дело
tamarakoren    09.07.2020, 14:25
Оценка:  +4
tamarakoren
..тоже она? В суде два противоречивые "бамажки" и обе за её подписью)) Ой,шалунья.
ParisMA    09.07.2020, 12:40
Оценка:  -3
ParisMA
а шо это за "пистолетик" пальцАми на видосике? Эта ботоксная епанидла совсем с катушек слетела? И те кто её назначиль? типилы!
кабздец "лицо выборца" с каждым разом всё печальнее!
Не нравился ПАЦАН Янукович - понаприводили тварей уничтоживших Украину и население и территории!
ШМАРЫ страны 404 фе
nommu1    09.07.2020, 13:53
Оценка:  +4
nommu1
'не нравился ПАЦАН Янукович'
а кому этот одноклеточный нравился?
Shaab    09.07.2020, 18:54
Оценка:  +1
Shaab
Як кому? Одноклітинним.
Teetotaler    09.07.2020, 12:28
Оценка:  -1
Teetotaler
Хорошо прикормил...
Без_пейсов    09.07.2020, 11:41
Оценка:  -10
Без_пейсов
Как барыга приватизировал фабрику маркса в Киевн или конфабрику в Виннице. С этого надо начинать
Noblesse_obliger    09.07.2020, 11:51
Оценка:  +6
Noblesse_obliger
Алень,тебя жаба давит???
Shaab    09.07.2020, 11:06
Оценка:  +8
Shaab
Заяви про злочини коломойського та його "слуг" на чолі із зеленським не розглядаються?
Vixerunt    09.07.2020, 11:05
Оценка:  +5
Vixerunt
рф не может вот так просто взять и простить Украине такого Президента; если б Порох пришёл к власти в 90-х мы б уже как Прибалты были в ЕС и под НАТО. Тогда б не было убийств на донбассе и проблем с Крымом, а у ватников рубль стоил 33, а не под 80/бакс (короче все были б счастливы).
Без_пейсов    09.07.2020, 11:40
Оценка:  -10
Без_пейсов
Довбень сидел бы ты с голым задом если бы эта падаль пришла к власти раньше
Vixerunt    09.07.2020, 12:52
Оценка:  +5
Vixerunt
опять пугаешь что без расии помрём;
Колишній-східняк    09.07.2020, 07:01
Оценка:  +6
Колишній-східняк
заявления о преступлениях Порошенко "поступают со всей страны" - рассианские боты и здесь и там еще долго будут их строчить под копирку...
TRIGER25    08.07.2020, 23:38
Оценка:  +9
TRIGER25
Она заявляет что данные о преступлениях Порошенко поступают со всех сторон ... какие преступления ? Пока что ему инкриминируют только одно и то - очень туманное и несостоятельное ...Очень очень смахивает на заказ...
Woodbrother    09.07.2020, 09:44
Оценка:  +10
Woodbrother
Это и есть заказ от поганого кремля. Не смогли расейские агрессоры победить нашу страну на поле боя, так теперь руками предателей пытаются хоть как то отомстить.
Vixerunt    09.07.2020, 11:09
Оценка:  +9
Vixerunt
так делало НКВД, если что-то нельзя захватить значит надо реально засрать; методы с тех времён не изменились. У них потом очень многому ІІІ-Рейх учился т.к. это были одного поля ягоды.
СветБобра    08.07.2020, 23:19
Оценка:  +8
СветБобра
Роки правління дурників - втрачені для держави роки .
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь