Переключиться на мобильную версию

"Просто стыдно за них": Украинка рассказала об изоляторе в Афинах

Одна из 17 украинцев, на три дня застрявших в аэропорту Афин, рассказала, что греки относились к ним как к контрабандистам.
Лариса Семиз
Лариса Семиз
facebook.com/semyz.larisa

Жительница Черкасс Лариса Семиз, которая вместе с двумя внучками и еще 14 гражданами Украины провела трое суток в полицейском изоляторе аэропорта Афин, рассказала об ужасных условиях пребывания там. Своей историей женщина поделилась в интервью сайту “Обозреватель“.

Читай также: В том, что украинцы застряли в Афинах, виноваты авиаперевозчики – МИД

Лариса Семиз летела в Грецию лечить спину, с собой взяла двух внучек. Поскольку между Украиной и ЕС действует безвизовый режим для непродолжительных поездок, женщина не стала оформлять визу. Однако она забыла учесть, что из-за карантина безвизовый режим для украинцев де-факто не действует. По этой причине после прилета в Афины Ларису вместе с внучками не пропустили в страну и отправили в изолятор аэропорта.

Они очень плохо вели себя по отношению к нам. Я первый раз в этой стране сталкиваюсь с таким поведением. Просто стыдно за них. Пограничники отвели нас в полицию аэропорта. И полицейские относились к нам, словно мы везли контрабанду или нас поймали в горах при незаконном пересечении границы, – рассказала женщина.

Читай также: Названы страны, куда можно ехать в карантин

Сначала украинцы находились в узком коридоре, накопителе, потом их перевели в полицейский изолятор.

Через три часа меня с детьми впервые пустили в туалет и разрешили набрать воды из-под крана. Мы все с ручной кладью, в помещении не было даже розеток, чтобы подзарядить телефон. Наступила ночь, и это был кошмар – холодно, сильно работали кондиционеры, но теплых вещей с собой не оказалось. Дети перенесли тяжело, но хорошо, что не заболели. Дали всего три стула, достались моим детям. Но они не могли уснуть, – отметила Семиз.

Читай также: История повторилась: В аэропорту Афин застряла туристка из Украины

Ночью терпение Ларисы лопнуло и она решила позвонить на горячую линию украинского консульства в Греции. По ее словам, сначала консул долго возмущалась тем, что ее разбудили среди ночи, и заявила, что ничего не может сделать.

До этого был прецедент – парень просидел там 16 дней. Консул нам сутки объясняла, что отправить назад нас могут только рейсом Ryanair и никакими другими авиалиниями. И мы не можем купить обратный билет, заплатить за еду, оплатить гостиницу. Я предлагала любые варианты, лишь бы вытащить детей из этого кошмара, - рассказала Семиз.

Читай также: Как выехать на отдых за границу из Украины в 2020 году

Женщина отмечает, что в консульстве настаивали на том, что “такие тюремные условия – лучшее, что могут предложить“. Тогда оказавшиеся в изоляторе украинцы решили поднимать шум и обращаться в СМИ. Данный метод оказался более действенным и ситуация поменялась. К обеду следующего дня людям дали тюремные матрасы, а консульство привезло воду, туалетную бумагу, мыло, антисептик.

В полицейском участке был кафетерий, куда выпускали раз в сутки одного представителя. Мы ему составляли список, что купить. Но на самом деле, взять нечего, горячей еды не было. Чай, кофе, йогурт. Но в первый день мы и этому радовались. Вещей с собой не было, а ночью там холодно, днем – жарко. Потом мне разрешили взять кое-какие предметы, - говорит Семиз.


Напомним, в минувшие выходные в аэропорту Афин застряли сразу 17 граждан Украины. Их не пустили в страну из-за карантинных ограничений, введенных ЕС.

Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
БЕЗУМЕЦ+    09.07.2020, 18:17
Оценка:  -1
БЕЗУМЕЦ+
Грекам моча ударила в голову и возомнили себя европейцами.
Jonas7    09.07.2020, 16:25
Оценка:  +2
Jonas7
Чистое СИЗО с кафетерием и йогуртами...Пусть бы в наших посидели для разнообразия.
Им же предлагали нормально - прилетели, осознали что лопухнулись, подписали бумажку на депортацию и улетели. Они этого не сделали, и по законодательству, это все-равно что их на плоту вместе с контрабандистами нашли
Vixerunt    09.07.2020, 16:17
Оценка:  +4
Vixerunt
А зачем вы туда попёрлись да и ещё с детьми; я ещё понимаю 16-ти летние подростки в поисках приключений и авантюр. Что такого важного там можно найти что вы решились на эту поездку.
Брюква_и_Клюква    09.07.2020, 15:07
Оценка:  +7
Брюква_и_Клюква
От дурной головы - и ногам покоя нет
TikTim    09.07.2020, 14:57
Оценка:  +6
TikTim
Нехер шляться.
Криштиана    09.07.2020, 14:47
Оценка:  +4
Криштиана
А нам за вас стыдно,за то что купили липовый справок и хотели умнее всех оказаться....
Jonas7    09.07.2020, 16:26
Оценка:  +3
Jonas7
спину лечить...с внучками, и полчемодана купальников и вискаря небось
andy55524    09.07.2020, 14:47
Оценка:  +6
andy55524
а у нас спину не лечат??
Внучки тоже лечиться поехали?
Woodbrother    09.07.2020, 14:57
Оценка:  -3
Woodbrother
А какая разница ?
Woodbrother    09.07.2020, 13:52
Оценка:  -2
Woodbrother
Нужны такие же адекватные действия к греческим гражданам. КПЗ, для приезжих из этой недостраны должно стать родным домом для греков. Причем в начале КПЗ, а потом, через 15 дней разбираться с целью визита. Жаль, нащ ни на что не способный клоун этого делать не будет.
althu    09.07.2020, 13:08
Оценка:  +3
althu
Вы нарушили права въезда в страну,и хотите ,чтоб к вам относились по-другому....смешно, пора понять что мы украинцы не особая каста,и если нарушаем закон,то и отношение будет как к нарушителям закона
Woodbrother    09.07.2020, 14:00
Оценка:  0
Woodbrother
Даже если и есть нарушения в правилах въезда, нигде, ни в одной нормальной стране людей не садят за это в тюрьму. Тебя могут не пустить через КПП и ты в таможенном ареале сможешь встретить обратный самолет. Зал аэропорта- не тюрьма. Там есть киоски , WC, WiFi. кафешка, кресла .
Jonas7    09.07.2020, 16:28
Оценка:  +1
Jonas7
Они отказались от обратного самолета.
Они начали качать права, что имеют право въезжать, хотя по факту они не имели законных оснований для въезда.
Ты попробуй съесть паспорт и пересечь нашу границу и отказываться от депортации.
Узнаешь в каком ареале тебя посадят в нашем Борисполе.
Jonas7    09.07.2020, 16:30
Оценка:  +3
Jonas7
Просто нашим хитросделанным гражданам, закон не писан.
В европе наших, куда можно причислить всех выходцев с СНГ, безошибочно определяешь по наглости, цинизму, наплеванию на законы и порядки и качание прав там, где нужно делать то, что скажут.

Куда еще нелегальних имигрантов поселяют. В 5* отели?
hcr    09.07.2020, 12:27
Оценка:  +4
hcr
Нужно было повторять волшебные слова - Украина цэ европа.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь