Переключиться на мобильную версию

Количество военной техники у линии фронта выросло в 5 раз – ОБСЕ

Также в ОБСЕ отмечают возросшую интенсивность обстрелов и разрушений гражданской инфраструктуры.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Фотоархив Минобороны

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала пятикратное увеличение количества военной техники вблизи линии соприкосновения и в жилых районах на Донбассе. Об этом заявил глава СММ ОБСЕ Яшар Халит Чевик на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Киеве, сообщает пресс-служба миссии.

Читай также: Украине нужен пересмотр “Минска“ и новые союзники – Резников

“Миссия констатировала пятикратное увеличение количества военной техники, размещенной у линии соприкосновения, в частности в жилых районах и вблизи них. Периоды высокой напряженности сопровождались вспышками насилия, что приводило к увеличению количества жертв среди гражданского населения. В течение отчетного периода СММ подтвердила информацию о 26 жертвах среди гражданского населения, среди которых 21 – вследствие обстрелов“, - заявил Чевик.

Миссия также зафиксировала в период с 4 апреля по 20 июня более 1 300 нарушений режима прекращения огня с применением вооружения, которое должно было быть отведено согласно Минским соглашениям.

Читай также: РФ обвиняет Украину в торможении обмена пленными

Как сообщил глава миссии, за тот же период также подтверждено повреждение вследствие боевых действий 40 общественных и частных объектов, в частности жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры, школ, церквей, домов.

Чевик призвал стороны отвести вооружение и ликвидировать позиции, размещенные в жилых районах и вблизи них с обеих сторон линии соприкосновения.

Положение гражданского населения дополнительно осложняется тем, что контрольные пункты въезда-выезда закрыты из-за мер, предпринимаемых в связи с пандемией Covid-19. Как следствие, люди не имеют возможности забрать собственные пенсии или лишены медицинского лечения, - отметил Чевик.

Читай также: ТКГ договорилась о новых участках разминирования

Глава миссии также отметил, что свободу передвижения СММ в не подконтрольных правительству районах в последние несколько месяцев ограничивали все больше, в результате чего наблюдатели не имели возможности попасть в эти районы.

Я осуждаю серьезные инциденты, которые и дальше происходят с сотрудниками и техническими средствами Миссии, - отметил он.

Читай также: Украина изучает вопрос введения миротворцев ОБСЕ на Донбасс

Чевик также сообщил, что в июне были уничтожены три комплекса камер наблюдения СММ, а беспилотные летательные аппараты миссии “ежедневно попадают под обстрелы из стрелкового оружия и подвергаются влиянию радиопомех“.


Напомним, Украина требует от РФ объяснений из-за заявлений по Донбассу. Украинский дипломат призвал российского посла при ОБСЕ уточнить, означает ли вчерашнее заявление Грызлова, что Россия намерена выйти из Минских соглашений.

Комментариев (24)
Отсортировать по дате Вниз
olivan    11.07.2020, 02:21
Оценка:  0
olivan
А не могли посчитать сколько чего с каждой стороны.
ЗаелоПластинку    11.07.2020, 11:17
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
"Глава миссии также отметил, что свободу передвижения СММ в не подконтрольных правительству районах в последние несколько месяцев ограничивали все больше, в результате чего наблюдатели не имели возможности попасть в эти районы.". Просто русские хотят воспользоваться тем, что украинцы придерживаются
ЗаелоПластинку    11.07.2020, 11:19
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
режима тишины и подтягивают вооружения. Если бы наши не отвечали на их провокации, то неподконтрольных территорий было бы значительно больше.
ЗаелоПластинку    11.07.2020, 11:22
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
И эти мрази еще отправляют своих троллей на украинские сайты обвинять Украину в том, что она не выполняет минские договоренности.
olivan    12.07.2020, 18:29
Оценка:  0
olivan
Проблема в том, что с той стороны говорят то же самое: их провоцируют, а они отвечают.
Поэтому и нужны независимые наблюдатели, которые смогут говорить как оно есть на самом деле.
ЗаелоПластинку    12.07.2020, 21:14
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
Перечитайте внимательно. Я намеренно указал слова сторонних наблюдателей, а не заинтересованной стороны. Что говорят с "той" стороны мы все уже давно знаем. Я вот вчера сотню снегирей на зиму засушил, слушая единственно верные новости Киселева.
olivan    12.07.2020, 23:55
Оценка:  0
olivan
То что "украинцы придерживаются" это ваши догадки, в новости ничего не указано кто придерживается.

"Чевик призвал стороны отвести вооружение и ликвидировать позиции, размещенные в жилых районах и вблизи них с обеих сторон линии соприкосновения."
Он обращается к обеим сторонам.
ЗаелоПластинку    13.07.2020, 00:06
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
Глава миссии также отметил, что свободу передвижения СММ в не подконтрольных правительству районах в последние несколько месяцев ограничивали все больше, в результате чего наблюдатели не имели возможности попасть в эти районы.".
Можем повторить. Еще раз, если с первого раза не очень.
ЗаелоПластинку    13.07.2020, 00:12
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
В новости естественно такого не указано. Просто если обратить внимание на цитаты, то станет ясно, что рашка подтягивает вооружения. Потому что ей абсолютно не выгодно, чтобы в Донецке и Луганске был мир. Иначе вопрос вернется к Крыму. А так, пока за Донбасс не решили, о Крыме молчок
ЗаелоПластинку    13.07.2020, 00:17
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
И это естественно, что на их грады наши тоже будут отвечать не из калаша. Тем более, они свою землю защищают. Не Боинги с 298 людьми Буками сбивают. Не прикрываются детьми. Не баксы получают за убийство граждан соседней страны (втч и мирных жителей).
olivan    13.07.2020, 02:25
Оценка:  0
olivan
Ещё раз, если с первого раза не очень. "Чевик призвал стороны отвести вооружение". Это означает, что претензии к обеим сторонам.
То что передвижение СММ ограничивают, может и не очень хорошо, но раз количество военной техники смогли посчитать, то не очень критично.
olivan    13.07.2020, 02:35
Оценка:  0
olivan
В условиях информационной войны придостаточно врут обе стороны. Так должно быть, противника нужно очернять. Поэтому я просто так не верю ни тем ни другим. Нужно взвешенно ко всему подходить. И лучше когда есть независимые источники.
И не надо про буки, баксы, детей. К этой новости это не относится.
olivan    13.07.2020, 02:46
Оценка:  0
olivan
Вопрос Крыма никуда и не уходил. Все об этом помнят и будут помнить в обозримом будущем.
России Донбас не нужен иначе уже давно там референдум провели. Отдать его без гарантий безопасности для населения, не отдадут (очень много у нас агрессивно настроенных "патриотов".
ЗаелоПластинку    14.07.2020, 17:20
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
Странноватая логика немного. Русские фашисты стреляют, наши отвечают, а Чевик будет призывать только русских отводить? Нет. он естественно будет призывать и тех и других. А вот игнорировать то, что ОБСЕ недопускают именно на неподконтрольную территорию не нужно. Демагогию выключай, слишком очевидная
ЗаелоПластинку    14.07.2020, 17:26
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
В условиях информационной войны лжи много. Но ни в одной стране мира ее не поставили на такой конвеер как в рашке. Собери все русские фейки о МН-17 и попробуй уместить их названия в один комментарий. Фиг там. Не факт что даже в 2 получится. У наших нет шансов так научится лгать
ЗаелоПластинку    14.07.2020, 17:28
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
Вопрос КРыма никуда и не приходил. Минские, Нормандские форматы его даже не обсуждают. Пока не решим вопрос с Донецкой и Луганской областями, которые оккупировала фашистская федерация, обсуждать Крым не будут.
ЗаелоПластинку    14.07.2020, 17:30
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
"Отдать его без гарантий безопасности для населения, не отдадут (очень много у нас агрессивно настроенных "патриотов". "

Месье, вам бы немного излечить русский мир головного мозга. Я думал. между нами нормальная беседа, а вы оказывается из тех, кто верит, что русские пришли защищать русскоязычных
ЗаелоПластинку    14.07.2020, 17:33
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
Дальнейшее обсуждение лишено всякого смысла. так как рано или поздно вы получите разрыв шаблона от того, что узнаете, что под руководством Моторолы ("защитник" русскоязычного населения) Щербак "убивал и грабил мирное население Украины". Теперь сидит за наемничество
ЗаелоПластинку    14.07.2020, 17:35
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
Вот вам дружелюбный борец с нашими "агрессивными патриотами" https://i.redd.it/ g7n1egizm8451.jpg
Этот наверное прихожанин храма МО РФ. Там где фуражка Гитлера. Подозреваю и вместо Библии у них "Mein Kampf"
ЗаелоПластинку    10.07.2020, 23:09
Оценка:  -1
ЗаелоПластинку
i-Bec, ты видать не слишком умен, раз такое. ЧИтай внимательно: в жилых районах и вблизи них. Чья тактика, узнаешь?
ПОдсказка: https://comments.ua/img/publicati ons/850x478/20140604172530.jpg
i-Вес    10.07.2020, 15:01
Оценка:  -32
i-Вес
ЧЬЕЙ техники? Я так понял, что военной техники Украины.
Noblesse_obliger    10.07.2020, 15:48
Оценка:  +7
Noblesse_obliger
Ну тебе дырявому видней!!!
WTF2wtf    10.07.2020, 15:52
Оценка:  +8
WTF2wtf
Украина на своей земле технику располагает,
на россию сотни танков из шахт не гонит ...
WTF2wtf    10.07.2020, 15:53
Оценка:  +8
WTF2wtf
А вот российским танкам на Донбассе и в Крыму делать нех ... как и всему остальному боевому дерьму оккупантов на украинской земле
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь