Переключиться на мобильную версию

Зеленский хочет украинско-турецкий военный альянс

Президент Украины обсудил с турецким министром обороны перспективы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.
Зеленский встретился министром обороны Турции
Зеленский встретился министром обороны Турции
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский провел встречу с министром национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром, который находится в Украине с рабочим визитом. Среди главных тем, которые обсуждались – создание двустороннего механизма сотрудничества в сфере безопасности на Черном море, а также межправительственное соглашение в оборонной сфере. Об этом информирует пресс-служба Офиса президента.

Читай также: Зеленский сделал заявление о Медведчуке и РФ

Глава украинского государства выразил благодарность за неизменную поддержку Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за внимание, которое турецкая сторона уделяет защите прав и интересов крымских татар. Представитель правительства Турции подтвердил готовность страны к реализации договоренностей о строительстве в Херсонской области 500 квартир для крымских татар, которые были вынуждены переехать из оккупированного Крыма.

Президент Украины высоко оценил гуманитарную помощь Турции.

Благодарны Турции и лично Президенту Эрдогану, которые всегда поддерживают Украину, нашу независимость и суверенитет. Хотел бы поблагодарить за помощь Украине во время пандемии и за решение Турции выделить помощь в преодолении последствий наводнений, - сказал Владимир Зеленский.

Читай также: Зеленский временно переехал в Конча-Заспу

Отметив усиление стратегического партнерства между Украиной и Турцией, собеседники обсудили реализацию Дорожной карты украинского-турецкого сотрудничества на 2020 год, которое было подписано 22 июня этого года. Среди прочего, указано на необходимость провести в ближайшее время очередное заседание Межправительственной украинского-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также консультации по заключению Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией.

Турецкий чиновник положительно оценил динамику развития украинского-турецкого сотрудничества в военной сфере. Была отмечена готовность сторон к тесному взаимодействию в контексте привлечения в июне 2020 года Украины к программе НАТО “Партнерство расширенных возможностей“. Собеседники договорились проработать возможность создания двустороннего консультационного механизма по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

Читай также: Зеленскому показали “магниты“, которые привлекут туристов на Волынь

Владимир Зеленский поблагодарил турецкого министра обороны за финансовую помощь Турции при закупке товаров для Вооруженных сил Украины, а также за помощь по оздоровлению в Турции детей и членов семей украинских военных, погибших при защите Родины. Собеседники согласились проработать возможность заключения межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере обороны. Во время разговора также был обсужден ряд практических вопросов сотрудничества в оборонно-промышленной отрасли.

Собеседники выразили удовлетворение восстановлением высокой динамики политических контактов между двумя странами после смягчения карантинных мероприятий.


Напомним, ранее Зеленский поручил Минздраву “навести порядок“ с лечением ветеранов АТО. Президенту надоело получать жалобы от ветеранов, когда он приезжает в регионы.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
whitewo    11.07.2020, 12:13
Оценка:  -1
whitewo
Было бы здорово провести совместную операцию на востоке Украины по утилизации путинских ихтамнетов. Главное что бы чепушилина не взорвали, а то затопит пол Донецка
Брюква_и_Клюква    10.07.2020, 20:43
Оценка:  +3
Брюква_и_Клюква
Хоть что-то Ослик делает правильно. Османы - профессионалы в утилизации мокшей
colavova    10.07.2020, 18:42
Оценка:  +3
colavova
не желает ли султан преподнести в дар Украине комплекс С-400 ))
Makcим    10.07.2020, 23:15
Оценка:  -2
Makcим
Только штатам и то за деньги.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь