Переключиться на мобильную версию

Дебош и Covid. Как хасиды проводят время в Умани

Группа хасидов устроила беспорядки в Умани - снесла часть ограды у могилы цадика Нахмана, которая была установлена в рамках эпидемиологических ограничений.
Хасиды в Умани
Хасиды в Умани

Каждый сентябрь в Умани Черкасской области проходит празднование еврейского Нового года - Рош ха-Шана, на которое съезжаются ортодоксальные евреи-хасиды.

В Умани их интересует могила раввина Нахмана из Брацлава, на которую и совершаются паломничества. Празднования растягиваются на несколько недель. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса Украина попыталась отменить празднование, для этого даже закрыли въезд в страну всем иностранцам, но часть хасидов таки прорвалась в Умань.

Корреспондент.net следит за происходящим вокруг еврейского Нового года.

Ограничения

"Массовое празднование Рош га-Шана приведет к колоссальному коллапса. Это будет коллапс в Украине, потом это будет коллапс в других странах", - говорил президент Владимир Зеленский.

Большинство хасидов приезжали в Украину из Израиля и США, которые сейчас находятся в "красной зоне

Власти Израиля призвали воздержаться от паломничества. В частности, руководитель израильской правительственной группы по борьбе с коронавирусом Рони Гамза активно выступал против паломничества. Он утверждал, что массовые собрания в Умани создадут серьезную угрозу национальному здоровью и могут привести к еще одному карантину.

"Две недели интенсивных празднований в сердце города Умань, где десятки тысяч людей будут отмечать праздник в толпе, непременно приведут к краткосрочным и долгосрочным последствиям как для местного сообщества в Умани и за ее пределами, так и для Израиля", - написал Гамза в письме президенту Зеленскому.

Решение Украины закрыть границы для всех иностранцев Гамза назвал “ответственным и правильным".

Но часть хасидов таки прорвалась в Умань.

Что происходит в Умани

Коронавирус в Умани уже подтвердили у восьми хасидов, прибывших в город на Рош ха-Шана. При этом в Международном благотворительном фонде имени Рабби Нахмана сравнили карантинный недопуск раввинов и врачей из Израиля с геноцидом еврейского народа.

"Несмотря на то, что до начала празднования осталось лишь несколько дней, так и остается нерешенным вопрос обеспечения въезда раввинов, медицинского персонала, работников, организаторов и меценатов. Фактически невозможность приезда указанных выше лиц является катастрофой, которая приведет к хаотическому проведению празднования", - говорится в сообщении фонда.

Группа хасидов в среду, 10 сентября, снесла часть ограды у могилы цадика Нахмана в Умани, которая была установлена для упорядоченного прохода к святыне.

Паломникам не понравилось, что забор перекрыл им путь к могиле, и они начали его сносить.

Полиции удалось утихомирить бунтарей, на двоих из них составили административный протокол по статье 173 (мелкое хулиганство).

Позже полиция и миграционная служба приняли решение о депортации из Украины двух наиболее агрессивных израильтян-хасидов, которые ломали забор у могилы цадика Нахмана.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
blya-tolyan    11.09.2020, 08:09
Оценка:  +15
blya-tolyan
кто то сомневался что ж.и.д.я.т.а не будут буянить? Их нужно было каждому дубинкой по пейсам пару раз врезать после въезда в Украину и пояснить что так будет всегда, как только ж.и.д.ё.н.о.к откроет пасть. Первый год такая муйня?
ldferwws    10.09.2020, 21:14
Оценка:  -19
ldferwws
Как проводят время?Как хозяева.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь