Переключиться на мобильную версию

Одесский террорист выиграл в ЕСПЧ, но остался без компенсации

Суд признал формальную правоту одесского подрывника, но отказал в денежной компенсации.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
depositphotos.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал Владимиру Грубнику, который подал иск против Украины, в удовлетворении требований о материальной компенсации. Грубник был лидером группы одесских террористов, а прошлой зимой был освобожден в рамках обмена пленными на Донбассе. Об этом в Facebook сообщил замминистра юстиции Украины - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

Читай также: Резников возглавил комиссию по вопросам исполнения решений ЕСПЧ

Грубник был приговорен к 8 годам лишения свободы за взрыв в одесском офисе Службы безопасности Украины в 2015 году, а также за подготовку серии терактов. До задержания он работал хирургом в городской больнице №11.

В ЕСПЧ он оспаривал задержание без санкции суда, информирование о причинах задержания только спустя 23 часа после самого задержания, обязательность содержания под стражей до суда и то, что при избрании меры пресечения судья указал наличие “доказательства того, что Грубник совершил особо тяжкое преступление“.

Читай также: Борис Немцов посмертно выиграл в ЕСПЧ

В итоге ЕСПЧ установил, что Грубника задержали незаконно, а суд при избрании меры пресечения нарушил право на презумпцию невиновности, поскольку это был еще не приговор. Украинское правительство пыталось доказать, что судья допустил ошибку и неверно сформулировал мнение, но ни суд, ни апелляционная инстанция не признали ошибку и не пытались ее исправить.

В то же время ЕСПЧ отклонил жалобы о том, что при задержании не сообщили причину. Суд пришел к выводу, что допрос Грубника, публичная огласка информации о взрыве в СБУ и задержание с участием сотрудников СБУ и экспертов по разминированию дали достаточную информацию о причинах задержания.

Читай также: Венгрию признали виновной в нарушении свободы слова

Кроме того, суд отклонил материальные требования и установил, что признание нарушений Конвенции в этом деле уже является достаточной компенсацией.


Напоминаем, ранее сообщалось, что фигурантка дела Шеремета пожаловалась на Украину в Евросуд. Жалоба Кузьменко против Украины будет рассмотрена Евросудом при первой возможности, сообщили в ЕСПЧ.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь