Переключиться на мобильную версию

В Украине появится стандарт качества для мобильной связи

Качество голосовой связи, скорость мобильного интернета и покрытие сети войдут в стандарт.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
depositphotos.com

Параметры качественной мобильной связи должны быть определены на уровне правительства, а их соблюдение – контролироваться государством. Соответствующая инициатива закреплена в Плане мероприятий по повышению качества услуг подвижной (мобильной) связи на 2020-2022 годы, который сегодня принял Кабмин, информирует пресс-служба Министерства цифровой трансформации.

Читай также: В приложении Дія введут цифровое свидетельство о рождении

“Наверное, все абоненты сталкивались с теми или иными проблемами со связью, например: сигнал исчезает даже в больших городах, телефон показывает наличие 4G, а по факту скорость интернета очень медленная, покрытие есть только на незначительной территории населенного пункта“, - отметили в Минцифре.

Как сообщается, решению этих проблем должна поспособствовать инициатива, утвержденная сегодня на заседании Кабмина. В министерстве отметили, что сейчас качество предоставления услуг мобильных операторов ничем не регламентируется. К тому же отсутствует единый подход к установлению требований предоставления качественной мобильной связи.

Будут внедрены предельные показатели качества связи, в частности, минимальная скорость интернета, качество разговора, площадь покрытия населенного пункта. Таким образом, операторы не смогут опускать качество связи ниже этих показателей, - отметили в Минцифре.

Читай также: В Минцифры хотят отдельный нацпроект по отмене бесполезных справок

При установлении предельных показателей за основу будет взят европейский подход к формированию требований качества мобильной связи. Разработкой займутся Минцифры, Администрация Госспецсвязи и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Предельные показатели качества связи должны быть утверждены до конца первого квартала следующего года. Тот же срок определен и для обновления соответствующих нормативных актов.


Напомним, ранее в Минцифре пожаловались, что радиофобы мешают развивать мобильную связь в Украине. Местные власти препятствуют размещению базовых станций сотовой связи, опасаясь мифического вреда от излучаемых ими сигналов.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    30.09.2020, 17:00
Оценка:  +22
Woodbrother
Чем нас международные стандарты не устраивают ?
Р_И_К    30.09.2020, 18:23
Оценка:  +22
Р_И_К
это просто повод залезть в карман (контролировать) мобильных операторов.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь