Переключиться на мобильную версию

Подкуп, подарки и пайки: Как проходят местные выборы в Украине

В Киеве за голос дают 500 грн. Ещё 200 грн платят за "каждого приведённого".
Подкуп, подарки и пайки: Как проходят местные выборы в Украине
Подкуп, подарки и пайки: Как проходят местные выборы в Украине
depositphotos.com

Кандидаты “мотивируют“ избирателей проголосовать, пока они не зарегистрированы в качестве субъекта избирательного процесса. Этим активно пользуются во всей регионах Украины, занимаясь “благотворительностью“ и раздавая гражданам товары. Об этом рассказал глава Комитета избирателей Алексей Кошель.

Читай также: В Одессе в мэры идут два Зеленских, один Саакашвили и пять Филимоновых

По словам чиновника, подкуп, подарки избирателям и пайки – это не редкость даже сейчас. К примеру, на волне эпидемии коронавируса кандидаты раздают наборы с масками и антисептиками. Иногда людям предлагают пройти консультацию в частной больнице, с которой связан кандидат.

В преддверии первого сентября политики раздавали украинцам “подарки“ с рюкзаками и канцелярией. Также нередко встречались пайки с продовольствием, рассказал Кошель.

В свою очередь специалисты сети ОПОРА заявляют, что по факту кандидаты подкупают население. Средства тратятся на агитацию ещё до регистрации политика в качестве кандидата. До того времени, чисто юридически, такой вид подкупа агитацией не считается. По этой причине очень тяжело найти источник финансирования подкупа граждан, а также доказать незаконность этого процесса.

Читай также: В Черновцах продуктами пытались подкупить избирателей

В Киеве и области официально выявили несколько фактов того, как людям предлагали деньги за голоса. К примеру, проголосовать за “нужного“ человека стоило 500 гривен. Если голосующий приведёт ещё людей, то ему в качестве бонуса давали 200 гривен.

В Одесской области, в Каролино-Бугаз, зарегистрировано примерно 5% новых избирателей, изменивших место голосования. По словам Кошеля, многих украинцев “покупают“ ещё до начала выборов. Всё это может маскироваться под клубы. В действительности они раздаются деньги и успешно остаются незамеченными.

Ранее сообщалось, что посетить местные выборы в качестве избирателей готовы около половины украинцев. 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь