Переключиться на мобильную версию

Covіd меняет расклады. Кто из политиков болеет

Народные депутаты из-за вспышки COVID-19 в октябре будут работать в Верховной Раде только 20 октября, все остальные рабочие дни - в комитетах.
Кернес заболел коронавирусом
Кернес заболел коронавирусом
Фокус

Коронавирус терроризирует и украинскую политику. В парламенте целая вспышка заболевания, пленарные заседания отменили. Проблемы и с проведением предвыборной кампании.

Корреспондент.net выяснил, кто из политиков заболел.

Парламентские дела

В октябре в пленарном режиме нардепы будут работать только 20 октября. Первая обычная рабочая неделя у нардепов начнется с 2 ноября, уже после местных выборов 25 октября.

На заседании спикер ВР Дмитрий Разумков заявил, что отменить пленарные заседания должны из-за вспышки коронавируса среди нардепов. По его словам, за последние несколько дней на COVID-19 заболели до 10 народных избранников.

В частности, 29 сентября о заболевании на коронавирус сообщил лидер Европейской солидарности пятый президент Петр Порошенко и председатель партии Голос Кира Рудык.

"Не вовремя. Очень жалею, что вынужден сделать перерыв в поездках по регионам. За шесть последних лет привык переносить болезни на ногах. Но эта коварная. Значительно коварная. Поэтому с сегодняшнего дня лечусь дома. Надеюсь на скорейшее выздоровление и призываю всех украинцев беречь себя!", - заявил Порошенко. Стоит отметить, что в случае пятого президента ситуация ухудшается тем, что он болеет сахарным диабетом. Для людей с сахарным диабетом характерно более тяжелое течение заболевания и высокий риск возникновения осложнений.

Заболел и нардеп Слуги народа Жан Беленюк. По словам Беленюка, несколько дней он плохо себя чувствовал, у него были повышенная температура и ломота в теле. Беленюк пообещал вести Covid-дневник.

А народный депутат из фракции Европейская солидарность Яна Зинкевич сообщила, что получила положительный результат теста на коронавирус во второй раз, хотя ранее уже болела COVID-19.

"Сегодня мы сдавали всей фракцией анализы на короновирус. К сожалению, у меня тоже положительный результат. Прошу всех, кто контактировал со мной в течение последних нескольких дней связаться со своими семейными врачами и сдать тесты ПЦР. До сдачи теста рекомендуется самоизоляция", - написала Зинкевич.

Нардеп также отметила, что из симптомов у нее пока только сильная усталость, и в этот раз заболевание проходит легче, чем в прошлый.

В первую болезнь Зинкевич даже понадобилось кислородное обеспечение, но не аппарат ИВЛ.

Ранее переболела коронавирусом и лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко. Она заявляла, что перенесла болезнь очень тяжело.

Влияние на выборы

Болезнь коронавирусом Геннадия Кернеса полностью изменила расклады на выборах мэра Харькова. Действующий мэр Кернес – абсолютный фаворит выборов. Но сейчас он находится на лечении в немецкой клинике Шарите. Поступали сообщения даже, что Кернес в коме, но его родственники это отрицали.

В штабе партии мэра Блок Кернеса — Успешный Харьков уверяют, что здоровье градоначальника под контролем и он держится. Но в политических кругах Харькова  рассказывают, что штаб партии мэра дает ложную информацию о его самочувствии. Политический эксперт Юлия Биденко объяснила, что штабу Кернеса необходимо мобилизовать свой электорат и не позволить ему перетечь в пользу другого кандидата. Поэтому они готовы говорить, что с их лидером все хорошо. “Такая стратегия позволяет штабу Кернеса оттянуть время в условиях неизвестности”, — считает она.

"Харьков до болезни Кернеса был абсолютно предсказуемым регионом, но его заболевание стало таким себе "черным лебедем". Я знаю, что в команде Кернеса настроены идти пока идется. Только если уж совсем все плохо будет со здоровьем, то он решит сниматься с выборов. Но это уже самый крайний вариант. В таком случае, скорее всего, пойдет Терехов как первый заместитель", — считает харьковский политолог Никита Трачук.

После появления новостей о болезни Кернеса в мэры Харькова засобирался бывший руководитель города Михаил Добкин. Ранее политик собирался баллотироваться в мэры Киева и даже вел рекламную компанию, но документы подал уже в мэры Харькова. Добкин обещает сняться, как только Кернес выздоровеет. Однако, есть и мнение, что Добкин мог выдвинуться, чтобы попытаться получить выгоду от сложившейся ситуации

"Есть вариант, что это договорняк с Кернесом. Но насколько мне известно, то это была его личная инициатива Михаила Марковича, а в штабе у Кернеса этим были очень недовольны. Это явно не было согласовано. Но все зависит от состояния здоровья Кернеса. Я прогнозирую, что в случае, если Кернес все же идет, то Михаил Маркович снимается, а нынешний мэр побеждает в первом туре", — считает политолог Трачук.

"Если же состояние здоровья очень плохое, то тут появляется интрига. От Кернеса очень многое зависит. Не только в Харькове и регионе, но и в принципе по восточной Украине на него очень многие процессы завязаны. Так что это грозит дестабилизацией региона", — добавил эксперт.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь