Переключиться на мобильную версию

В Минфине назвали риски для украинской экономики

Ситуация может ухудшиться из-за внешнего финансирования и роста уровня безработицы.
В Минфине назвали риски для украинской экономики
В Минфине назвали риски для украинской экономики
depositphotos.com

Министерство финансов Украины рассказало, какие в 2021 году ожидаются риски для макроэкономической среды. Специалисты также объяснили, как они могут повлиять на экономику страны. Об этом говорится в документе, опубликованном ведомством.

Читай также: СМИ: На саммите Украина-ЕС подпишут три соглашения

В Минфине заявляют, что перечень рисков для украинской экономики изменился. Негативное влияние может оказать ухудшение внешнего финансирования в развитие государства. Также особое внимание стоит уделить росту уровня безработицы. В это же время риск роста цен на энергоносители и их влияния на экономику не прогнозируется. Снижение количества транзита газа из РФ по Украине оценивается всего в -0,6 п.п. от ВВП.

Читай также: С января зарплата учителей вырастет на 20% – МОН

Согласно документу Минфина, ВВП Украины в 2021 году составит 4 506 млрд гривен. Угрозы со стороны России могут привести к потере 0,2 п.п., сокращение рынка труда – к -1,1 п.п, а дефицит финансирования ещё к -0,7 п.п. Также существует вероятность плохого урожая зерновых культур. Если это случится, украинская экономика потеряет ещё 0,9 п.п.

Как сообщалось ранее, на саммите Украина-ЕС европейская сторона планирует поднять вопрос экономической интеграции и отраслевого сотрудничества.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь