Переключиться на мобильную версию

Минкульт намерен зарегистрировать в борщ в ООН

Главное национальное блюдо получит статус нематериального наследия Украины.
Украинский борщ получит новый статус
Украинский борщ получит новый статус
wikimedia.org

Рецепт украинского борща рекомендовано включить в национальный перечень нематериального культурного наследия Украины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры и информационной политики.

Читай также: Украина отказалась от культурного сотрудничества с СНГ

Идея популяризовать борщ на украинском и международном уровне принадлежит организации “Институт культуры Украины“ и ее главе, кулинарному эксперту Евгению Клопотенко.

“Эта инициатива у меня появилась год назад. Я собрал единомышленников: фольклористов, историков, аналитиков, людей, имеющих отношение к культурному наследию. Мы объединились в общественную организацию и прошли нелегкий процедурный путь. И сегодня борщ уже в списке“, — рассказал Клопотенко.

Читай также: Во Львовской области замки и костелы вернули государству

Участники организации отметили, что борщ — это первый случай, когда в список культурного наследия вносится не региональная традиция, а нечто, объединяющее Украину. Среди рецептов, которые записали эксперты во время всеукраинской экспедиции, были черный волынский борщ, полесский и коростеневский борщи, легкий борщ из Киевской области.

В Министерстве ожидают, что в дальнейшем борщ может попасть и на более высокий уровень — в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.


Напомним, Минкульт создает в Украине “культурный спецназ“. Профильное министерство хочет собственную “полицию“ для защиты культурного наследия.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Колишній-східняк    07.10.2020, 12:23
Оценка:  +21
Колишній-східняк
зарегистрировать в борщ - клята кaцaпня.
Lyonya-Space    07.10.2020, 12:38
Оценка:  +19
Lyonya-Space
Это новшества нарасейского диалекта!
Они сейчас нарассии если ссорятся, то говорят что-то в роде: "... я тебе что, в тарелку нарегистрировал?"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь