Переключиться на мобильную версию

Стус под запретом. Скандальное решение суда

Дарницкий районный суд Киева обязал автора книги Дело Василия Стуса Вахтанга Кипиани и издательство Виват удалить из произведения информацию о Викторе Медведчуке.
Запрещенная книга Кипиани
Запрещенная книга Кипиани
УП

Очередной судебный скандал в Украине. На этот раз из-за книги об украинском поэте Василие Стусе. Государственным защитником Стуса, когда его судили в Советском Союзе был Виктор Медведчук – ныне народный депутат и один из лидеров партии Оппозиционная платформа За жизнь.

Читай также: Медведчук выиграл суд по делу Стуса

Медведчука часто обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время этого процесса. Сам он своей вины не признает.

Политик подал в суд  на автора книги Дело Василия Стуса Вахтанга Кипиани и издательство Виват, которое выпустило книгу. По словам Медведчука, в книге содержатся ложные фразы и формулировки, которые нарушают его честь и достоинство и вредят репутации.

Суд с этими претензиями согласился: постановил убрать из книги ряд фрагментов, где упоминается Медведчук, и запретил распространять издание. Решение суда привело к настоящему скандалу в стране.

Позиция суда

Читай также: В столице митингуют против иска Медведчука о книге про Стуса

Суд признал фрагменты книги недостоверной информацией и такой, что нарушает личные неимущественные права Медведчука на уважение чести и достоинства, неприкосновенности деловой репутации.

В частности, под запрет попали такие фрагменты:

 - на странице 661 – “является фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук“,

- на странице 664 – “Медведчук на суде признал, что все “преступления“, якобы совершенные его подзащитным, “заслуживают наказания“,

- на странице 664 – “он фактически поддержал обвинение. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?“,

- на странице 7 – “распинал поэта, назначенный государством адвокат Медведчук“,

- на странице 663 – “шестерка коммунистической системы адвокат Медведчук“,

- на странице 664 – “преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела“.

Читай также: Стус умер 33 года назад: Что известно о фильме про поета

Стоит отметить, что книга Кипиани на 90% состоит из архивных документов. Мнение автора построено на фактах, которые содержатся, в том числе, в фактологической части книги.

Позиция автора и издательства

В издательстве Виват решили обжаловать решение Дарницкого райсуда.

“Этот суд - прямое и очевидное доказательство того, что дело, за которое боролся Стус – не завершено. Мы были готовы к такому решению, ведь было бы наивно надеяться, что в борьбе с таким соперником, мы победим сразу. Вместо этого, мы не рассчитывали, что мы настолько недалеко ушли от тех времен, когда происходил сам суд над Василием Стусом. У нас была надежда на то, что времена изменились. Мы приняли непростое финансовое, но вполне понятное для нас с точки зрения морали решение идти в Апелляционный суд. Заявление будет подано, как только мы получим полный текст решения суда“, - говорится в заявлении издательства.

Обратный эффект

После победы Медведчука в суде книгу Дело Василия Стуса раскупили в течение часа.

“За час книгу Дело Василия Стуса раскупили снова. Все склады пусты - “привет“ куму Путина. Но новый тираж снова будет! Поэтому советую делать заказ или на сайте издательства Vivat, или пишите мне в мессенджер. Эти заказы будут отправлены в первую очередь. Мы подадим апелляцию на это позорное решение судьи Заставенко. Ее голос дрожал - стыдно было, наверное“ – сообщил автор книги Вахтанг Кипиани.

Новый тираж допечатают, пока решение суда не вступило в силу, ориентировочно - до 2 ноября.

Сейчас уже распространено 19 900 книг. Дополнительный тираж составит 3500 экземпляров. Розничную цену на книгу оставляют в 260 гривен.

Читай также: Нацкорпус провел акцию протеста у офиса Медведчука

Не первый раз

В 2018 году из сценария фильма Запрещенный (Заборонений) о Василие Стусе удалили все упоминания о Викторе Медведчуке. По словам участников съемок, продюсерам звонили “из администрации Медведчука“ и требовали убрать сцену суда над поэтом. После скандала съемочная группа фильма решила доснять изъятую сцену суда с участием адвоката Стуса.

История Стуса

Стус был советским диссидентом. Первый раз его арестовали в 1972 году. Его обвинили в антисоветской агитации и пропаганде. Отбыв пять лет заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, поэт в сентябре 1979 года вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту узников совести.

В начале 1980 года Стуса задержали во второй раз. Тогда его адвокатом и был назначен молодой юрист Медведчук, впоследствии украинский политик. В ноябре 1980 года Стус попал в лагерь особого режима, где скончался 4 сентября 1985 года.

Впоследствии Медведчук оправдывался, что роль адвоката в таких процессах в СССР была минимальной, и он не мог спасти Стуса.

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
advokit    20.10.2020, 15:24
Оценка:  +22
advokit
Яка нахрен "честь и достоинство" в цього холуя пукіна?!!!!
advokit    20.10.2020, 15:27
Оценка:  +22
advokit
Дуже сумніваюсь, що він знає щось про честь
СтальнаяКрыса    20.10.2020, 09:45
Оценка:  +22
СтальнаяКрыса
Интересно будет если суд более высокой инстанции разрешит печатать книгу без изменений, и ещё если такой суд затянется. В это время печать будет разрешена, а реклама этой книги будет большая. Ну и как эпилог после того как книга будет оправдана, Медведчук умрёт от инсульта.
Woodbrother    20.10.2020, 07:45
Оценка:  +22
Woodbrother
Как можно запретить правдивую биографическую книгу? Не понравилось палачу-мудвудчуку деяние своих рук. Ну так надо было по жизни быть приличным человеком.
Вася_с_Иваново    20.10.2020, 09:10
Оценка:  -25
Вася_с_Иваново
В суде исследуются все обстоятельства дела, выслушиваются мнения сторон и на основании законов страны, судебной практики выносится решение! Не нравится решение суда- опротестовывайте в более высокой судебной инстанции. Свидомые, вы какие то дикие, все то вам убивать, вешать если что то не по вашему.
Shaab    20.10.2020, 10:20
Оценка:  +21
Shaab
Так а який саме закон порушує автор книги, показуючи документи по справі Стуса? І чому медведчук так хоче, щоб про ці документи ніхто не знав (щоправда, виходить зовсім протилежне)? Можливо, тому, що ще краще видно буде його істинну суть ката?
Graddfeydd    20.10.2020, 00:02
Оценка:  +29
Graddfeydd
Засуетилась КГБшная крыса! Значит есть, что скрывать.
ВосставшийИзБана    19.10.2020, 23:06
Оценка:  +33
ВосставшийИзБана
Пошел эффект Стрейзанд. Сейчас мы очень много интересного узнаем про этого типа. Как раз вовремя.
sebax    19.10.2020, 23:05
Оценка:  +32
sebax
Мої вітання! Ми дожили до того часу, коли в Україні почали забороняти книжки
ВосставшийИзБана    19.10.2020, 23:09
Оценка:  +36
ВосставшийИзБана
Правду запрещают. Даже не книгу, а правду.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь