Переключиться на мобильную версию

На Донбассе угроза радиационного загрязнения: Министр назвал причину

На оккупированной территории находится опасный объект, за которым боевики совсем не следят.
Алексей Резников
Алексей Резников
Фейсбук МинВОТ

Донбасс находится на грани экологической катастрофы из-за радиационного загрязнения. Украина уже обратилась в Международное агентство по атомной энергии относительно проведения мониторинговой миссии. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время Киевского форума по безопасности.

Читай также: Украина советует РФ вернуться к контролю за прекращением огня на Донбассе

По словам министра, помимо обычного химического загрязнения от взрывчатки, существует угроза радиационного загрязнения региона.

“Мало кто знает, но в 1979 году на территории шахты “Юнком“, которая сейчас находится на оккупированных территориях, советская власть осуществила ядерный взрыв 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После того капсулу оставили в шахте, но постоянно откачивали воду, чтобы предотвратить попадание радиации в почву и воду. Два года назад оккупационная власть прекратила откачку воды, и радиация уже поступает в горизонт питьевой воды“, - рассказал Резников.

Читай также: Певица Чичерина получила “паспорт ДНР“

Он также отметил, что прекращена откачка воды из нескольких десятков других шахт, и это уже через несколько месяцев приведет к экологической катастрофе не только на Донбассе, но и в Ростовской области РФ.

Я обратился к МАГАТЭ о проведении экспертизы, мониторинговой миссии. На сегодняшний день вопрос, пропустят ли мониторинговую группу на оккупированные территории, пока открыт. Я надеюсь, что наблюдатели таки попадут туда и зафиксируют ситуацию с радиоактивным загрязнением, - подытожил Резников.


Напомним, “Слуга народа” рассказал, как съездил на Донбасс. Нардеп Алексей Леонов поделился впечатлениям от поездки на фронт.

Комментариев (1)
Путин-Xyйло    23.10.2020, 20:48
Оценка:  +22
Путин-Xyйло
Будут двуглавые сепары?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь