Переключиться на мобильную версию

Сын Стуса: Моего отца убила советская система, а не Медведчук

Сын Стуса: Моего отца убила советская система, а не Медведчук

Генеральный директор Национального музея Шевченко, сын писателя Василия Стуса Дмитрий Стус заявил, что в смерти его отца виновна советская судебная система, а не работа его адвоката Виктора Медведчука. Об этом он заявил в эфире “4 канала“, пишет KP.ua.

На вопрос о том, согласен Дмитрий Стус с дефиницией о том, что его отца убил адвокат, он ответил отрицательно:

“Если вы настаиваете на прямом ответе, - Медведчук не Господь Бог, он не мог убить Стуса, тем более, находясь на расстоянии. Давайте начнем с советских процессов. Почему никто не вспоминает? Фактически, что такое советская судебная система в части именно политической составляющей, и за что Стус фактически был арестован в 80-м году, накануне Олимпиаді“, - отметил Дмитрий Стус.

Он также напомнил, что его отец выражал готовность присоединиться к Украинской Хельсинской группе, состав которой был арестован и нельзя так же обвинять людей, которые его приглашали в эту группу, в том, что они пытались его подставить.

“После того, как был арестован стопроцентный состав Украинской Хельсинской группы (правозащитное движение, - ред.), которую ввели в момент разоружения как достаточно формальную вещь, но правозащитники Советского Союза общедемократического образца за это ухватились. Но поскольку в Украине это еще было связано с национальным вопросом, то всю первую Группу арестовали. Отец, кстати, выражал готовность еще будучи в ссылке в Магадане присоединиться (к группе, - ред.), Но ему тогда отказали, мотивируя это тем, что пока он под репрессиями, его не будут вводить в состав Группы ... Он понимал, на что он шел“, - отметил Дмитрий Стус.

По его словам, к составу Группы его призвала присоединиться Оксана Яковлевна Мешко, которую также обвиняли в том, что она подставила Стуса.

“Так вот, опять же, были люди в разные периоды, не буду называть их фамилии, которые обвиняли Оксану Яковлевну в том, что она подставила Стуса. Насколько это корректно? Ну, вот так и же, насколько корректно вообще говорить? Но накануне Олимпиады этой Группы не должно было быть. Решение могло принимать или политбюро ЦК КПУ, но, я думаю, в этом случае, наверное, хотя точно не знаю, это решение согласовывалось с Москвой“, - отметил Стус.

Он напомнил, что обвинения его отцу объявлял прокурор Ржанов, а приговор выносил судья и он не понимает, как 30 лет после процесса можно обсуждать работу адвоката, который фактически был статистом в этом деле.

“Роль адвоката - он статист в этом процессе. Говорить о морали, в принципе, можно и нужно. Но нельзя об этом говорить 30 лет, правда? И тем более нельзя поднимать этот вопрос постоянно, когда речь идет об определении перспектив. Мы сегодня все понимаем, что никто никого через колено не сломает, да?“, - спросил Дмитрий Стус.

Также он назвал реакцию Виктора Медведчука на выход книги Кипиани, которая влияет на его репутацию, вполне адекватной и отметил, что свобода слова в Украине должна быть для всех, а не выборочной.

“Но достоинство, как и свобода слова, она либо есть для всех - а она не должна работать выборочно. Я вас как журналиста спрашиваю, если бы вам сказали, что вы причастны к убийству бездоказательно, вас бы это оскорбило, правда? Это бы точно отразилось на вашей репутации. Там еще есть термин, выражение, я посмотрел, “шестерка Путина“. Как человек может в документальной книге, серьезным политиком, который, насколько я представляю, написал примерно половину законов Украины, законодательная база им разрабатывалась, должен на это реагировать? Реакция адекватная“, - подытожил Дмитрий Стус.

Напомним, что Дарницкий суд Киева принял решение о запрете распространения книги Вахтанга Кипиани о Василия Стуса по причине ложной информации о Викторе Медведчуке.

Комментариев (26)
Отсортировать по дате Вниз
Колишній-східняк    25.10.2020, 09:10
Оценка:  +22
Колишній-східняк
Дела давно минувщих дней, преданья старины глубокой. Мой отец, примерно в те же времена посетив полулегальный тогда музей Ивавна Гончара и оставив там свой отзыв, вернувшись из командировки в Киев домой, узнал, что его за это, но с другой формулировкой, уже сняли с работы. Вот такие были времена...
Колишній-східняк    25.10.2020, 09:16
Оценка:  +22
Колишній-східняк
Если бы Медвдчук действительно, как адвокат, защищал на суде Стуса, то по тем временам сам бы легко мог оказаться "на Соловках" и, возможно, сидел бы на зоне вместе со Стусом. Но выступить против системы у Стуса мужества хватило, а у Медведчука нет. Такие были времена.
Колишній-східняк    25.10.2020, 09:34
Оценка:  +22
Колишній-східняк
Оболваненые тотальной пропагандой и хорошо помнящие еще сталинские времена, только единицы тогда осмеливались каким-то образом выступить против системы. И они тут же оказывалисть в мордовских лагерях. Так, что это тоже надо учитывать. Это сейчас ты можешь говорить, что думаешь. .А тогда надо было
Колишній-східняк    25.10.2020, 09:34
Оценка:  +22
Колишній-східняк
думать, что говоришь.
realМовчанюк    24.10.2020, 22:36
Оценка:  +22
realМовчанюк
Ха ха....
ЗаелоПластинку    24.10.2020, 20:22
Оценка:  +25
ЗаелоПластинку
Забавно, что из книги не потребовали убрать упоминание того, что Медведчук - сын полицая. И еще забавнее видеть, как троллятня поклоняется Медведчуку. Как еще им относится, если сами фуражке гитлера поклоняются? Фашисты, естественно будут оправдывать своих.
Брюква_и_Клюква    24.10.2020, 20:18
Оценка:  +27
Брюква_и_Клюква
Мертвечук фактически затребовал для Стуса наказание гораздо больше, чем настаивал прокурор. Это явный пример жгучей ненависти кремлевского ублюдка Мертвечука ко всему украинскому. Но Карма не дремлет. Гнилой педераст Мертвечук получит заслуженное.
Брюква_и_Клюква    24.10.2020, 20:13
Оценка:  +28
Брюква_и_Клюква
Удивительно. Сын великого таланта - говенный алкоголик.
Shaab    24.10.2020, 20:37
Оценка:  +26
Shaab
Так на дітях великих людей природа, зазвичай, відпочиває.
ЗаелоПластинку    24.10.2020, 20:11
Оценка:  +28
ЗаелоПластинку
Иуде вспоминают 30 серебреников почти 2 тысячи лет, а ведь он тоже не забивал гвозди лично
ЗовПрироды    24.10.2020, 19:57
Оценка:  +27
ЗовПрироды
Совковая система еще и сына контузила не по детски.
ЗаелоПластинку    24.10.2020, 19:51
Оценка:  +26
ЗаелоПластинку
Я полностью согласен с товарищем прокурором, в отношении меры наказания. Но товарищ прокурор, по непонятным мне причинам забыл о том, что у подсудимого не отбыто один год и девять месяцев из предыдущего срока наказания. Считаю что необходимо этот срок присовокупить к новому наказанию.»
ЗаелоПластинку    24.10.2020, 19:53
Оценка:  +27
ЗаелоПластинку
Это слова адвоКАТА Медведчука на процессе Кунцевича. О какой, нафиг, системе здесь нужно говорить? Младший стус явно не в отца пошел. Явно получил презент от Медведчука.
ЗаелоПластинку    24.10.2020, 19:53
Оценка:  +27
ЗаелоПластинку
Это слова адвоКАТА Медведчука на процессе Кунцевича. О какой, нафиг, системе здесь нужно говорить? Младший стус явно не в отца пошел. Явно получил презент от Медведчука.
ВасяизИваново    24.10.2020, 17:16
Оценка:  -34
ВасяизИваново
Свидо-нацисты пытаются быть святее Папы Римского? Ну-ну.
ВосставшийИзБана    24.10.2020, 19:02
Оценка:  +26
ВосставшийИзБана
Ты это вообще о чем?
Жеральд    24.10.2020, 16:54
Оценка:  +29
Жеральд
Говорит про СВОБОДУ СЛОВА...обеливая убийцу своего же отца...О какой СВОБОДЕ СЛОВА говоришь,Дима,если книгу Кипиани нынешняя система,куда вхож Мертвечук,подвергает жесткой цензуре и запрету???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь