Переключиться на мобильную версию

Рада защитит украинцев от бракованных вещей: Что это значит

Власти хотят защитить права потребителей и запретить таможенные преступные схемы.
Рада защитит украинцев от бракованных вещей: Что это значит
Рада защитит украинцев от бракованных вещей: Что это значит
depositphotos.com

Верховная Рада Украины планирует защитить украинцев от покупки бракованных вещей и некачественной продукции. Речь идёт о внедрении обязательного использования регистраторов расчётных операций, или РРО. Что это значит и как это отразится на жизни простых граждан, объяснил председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Его слова передаёт 24.tv.

Читай также: В Telegram и Viber появится “налоговый“ бот: Что это значит

По словам чиновника, использование РРО станет обязательным для физлиц по некоторым рисковым видам деятельности уже с 1 января. Речь идёт о продаже текстиля, “ювелирки“, торговли в интернете, сферы туризма и ресторанного бизнеса.

Указанные отрасли в данный момент теневые. Гетманцев объясняет:

“То есть, завозится контрабанда, и вся продукция реализуется на теневом рынке. Но с 1 января они фискализируются – государство будет контролировать расчётные операции предпринимателей“.

РРО будет отправлять информацию о покупках на сервера налоговой службы. Это позволит защитить украинцев от некачественного товара или услуги. Например, если человек купит дорогой бракованный гаджет, ювелирное изделие или тур на отдых, эта информация будет зафиксирована не просто чеком, а иногда продавцы и чек не дают, но и налоговой. Говоря о чеках, украинцы с 1 января будут получать специальные фискальные чеки.

Использование РРО
Использование РРО
24.tv

РРО также поможет в борьбе с некачественными и сомнительными лекарствами. Последние активно используются в наркотической сфере, а не только в лечении.

Читай также: В Укрспирте похвастались доходами за три квартала 2020 года

Система также поможет в борьбе с коррупцией, считает Гетманцев.

Примечательно, что обязательный фискальный контроль касаться малого бизнеса не будет. Власти создали расширенный список видов бизнеса, которые будут использовать РРО.

РРО в бизнесе
РРО в бизнесе
24.tv

Система будет обязательной и для некоторых видов бытовых услуг. Например, это частный репетитор, услуга по содержанию домашних животных, дрессировщики, фотографы и видеографы, услуги по реставрации произведений искусства.

Говоря о торговле, стоит отметить, что использовать РРО заставят небольшие лавки, продавцов б/у товаров, продуктов питания, цветов, семян, кормов для животных, удобрений, сувениров и продавцов “народных“ изделий.

Правки будут переданы в Верховную Раду для голосования.

Ранее сообщалось, что в Украину пытались нелегально ввести партию iPhone 12. Естественно о их качестве и законности речи не идёт.

Комментариев (1)
Путин-Xyйло    28.10.2020, 20:42
Оценка:  +21
Путин-Xyйло
От бракованных президентов тоже?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь