Переключиться на мобильную версию

Скандал в Раде: Аккредитации лишились десятки СМИ

Вокруг решения лишить журналистов доступа в парламент разгорелся скандал.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
depositphotos.com

Комитет Верховной Рады по свободе слова лишил аккредитации журналистов 22 изданий. Причина в том, что эти СМИ не ответили на запрос о том, как они освещали работу парламента. Как сообщает пресс-служба Рады, данное решение было принято еще 20 октября. Однако теперь его решили пересмотреть, заявила нардеп Татьяна Цыба.

Читай также: Кабмин отменил запрет на высокие зарплаты руководства госпредприятий

Решение лишить СМИ аккредитации было принято в связи с тем, что эти издания не ответили на запрос пресс-службы Верховной Рады, в котором их просили предоставить материалы о работе парламента в подтверждение того, что они действительно освещают работу этого органа власти.

Среди СМИ, которых лишили аккредитации, оказались “Слідство.Інфо“, “Громадське телебачення Донбасу“, газета “Ник Вести“ и другие.

Читай также: Рада защитит украинцев от бракованных вещей

Запрет вызвал возмущение журналистов и пользователей соцсетей. После этого член комитета Рады по вопросам свободы слова, народный депутат от “Слуги народа“ Татьяна Цыба заявила, что решение пересмотрят.

Был предоставлен список из нескольких десятков СМИ, которые, по информации пресс-службы ВР, не ответили на их запрос о том, были ли ими сделаны хоть какие-то материалы, которые касались освещения парламентской деятельности, - пояснила она.

Читай также: В Раде отреагировали на решение КСУ по декларациям

По словам Цыбы, члены комитета не знакомились со списком, чтобы их не обвинили в ангажированности и разделе журналистов на “хороших“ и “плохих“.

О том, что в список попали и реальные, серьезные медиа мы узнали только сегодня, что наталкивает на мысль о том, что пресс-служба ВР или плохо выполнила свои обязанности по мониторингу, или намеренно допустила попадание в список таких медиа, - написала Цыба.

Читай также: У Рады насчитали недвижимости на 2,4 млрд грн

Нардеп отметила, что сейчас аккредитацию в Раде имеют около 5 тысяч журналистов, среди которых есть и те, кто использует ее исключительно для решения собственных вопросов. Это и стало поводом для проведения “чистки“.

Всем, кто случайно был лишен аккредитации, она будет быстро восстановлена, - пообещала депутат.


Напомним, экс-председатель Верховной Рады Литвин метит в ректоры КНУ. Помимо него, на должность претендует еще 10 человек.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь