Переключиться на мобильную версию

В Запорожье банда пыталась создать альтернативный горсовет

Злоумышленники намеревались реализовать захват власти в областном центре.

В Запорожской области правоохранители открыли уголовное производство по факту самовольного присвоения властных полномочий (ч. 1 ст. 353 УК Украины). Об этом информирует пресс-служба Офиса Генерального прокурора.

Читай также: Стало известно, почему СБУ обыскивала БРСМ-Нафта

По данным следствия, группа лиц пыталась сформировать в г. Запорожье псевдогосударственные образования для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе. Они создавали так называемые “альтернативные“ органы местного самоуправления – районные советы в городе, которые избирали депутатов.

Для “легализации“ незаконной структуры фигуранты разрабатывали фиктивные документы: уставы, удостоверения депутатов, печати, паспорта и прочее. Для непосредственного избрания и участия в “альтернативных“ органах местного самоуправления два организатора путем обмана или злоупотребления доверием получали от будущих участников средства на банковскую карту в качестве волонтерской поддержки их деятельности.

Читай также: Житель Николаева организовал международную наркобанду - СБУ

Также организаторы группы создали страницу в одной из социальных сетей, где размещали информацию с призывами к гражданам присоединяться к псевдо-государственному образованию. Агитаторы планировали расформировать местные органы государственной власти и местного самоуправления на территории города. Для этого они распространяли информацию о создании так называемой “ликвидационной комиссии“. Также фигуранты предлагали легализовать оружие путем выдачи фиктивных разрешительных документов.

В рамках уголовного производства правоохранителями проведен ряд санкционированных обысков по месту жительства фигурантов, во время которых изъяты печати псевдо-органов “Запорожский городской совет“ и “Коммунарский районный в г. Запорожье совет“, папки с документацией черновые заметки, удостоверение общественной организации “Народный контроль“ на разные имена, различные документы, символику и технические приборы.

В настоящее время решается вопрос об уведомлении о подозрении членам группы.


Напомним, ранее сообщалось об аналогичном случае в Хмельницком. Там злоумышленники тоже пытались создать фейковый “горсовет“.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
СтальнаяКрыса    31.10.2020, 00:04
Оценка:  +23
СтальнаяКрыса
Да не сладко им сейчас придётся в следственном изоляторе. Ведь их можно в нелегальный изолятор посадить на время следствия, адвокаов тоже мнимых дать, а вот суд легальный и тюрьму то же легальную дать, а можно и к расстрелу приговорить, а вот легально это или нет читатели пусть решают.
СтальнаяКрыса    31.10.2020, 00:09
Оценка:  +22
СтальнаяКрыса
адвокатов,
ошибся.
Жеральд    30.10.2020, 21:21
Оценка:  +29
Жеральд
ордынцы действуют в своем ключе
Woodbrother    30.10.2020, 19:51
Оценка:  +23
Woodbrother
Ничего удивительного, в стране клоунское безвластие.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь