Переключиться на мобильную версию

На Хортице нашли древнее захоронение скифского воина

По предположительным данным, захоронению насчитывается 2,5 тыс лет.
На Хортице нашли древнее захоронение скифского воина
ostriv.org

В городе Запорожье на острове Хортица обнаружено древнейшее захоронение скифского воина, которого погребли около 2,5 тыс лет назад. Об этом сообщил директор заповедника Хортица Максим Остапенко в сообщении Интерфакс-Украина.

Читай также: На Полтавщине коммунальщики разрушают поселение скифской эпохи

Захоронение нашли местные археологи у оживленной дороги. Благодаря особенностям грунта острова останки хорошо сохранились. Ученые планируют провести реконструкцию внешности древнего воина и генетическую экспертизу.

Максим Остапенко рассказал, что скифы жили на территории Украины около полутысячи лет - с 7-го по 2-е ст. до н.э. Одно из поселений находилось на Хортице для контроля переправы через днепровские пороги.

Жили в поселениях и контролировали эти переправы, которые были нужны древним кочевникам скифам, перемещающимся по степям от Алтая до территории современной Венгрии, а также другим племенам. Юг современной Украины - от Дона до Дуная был территорией так называемой Великой Скифии, - рассказал Остапенко

Читай также: Вооруженные “черные археологи“ разграбили древний скифский курган

Интересно, что воин был настоящим богатырем своего времени - его рост составлял 180 см, а возраст около 40 лет. Особенности захоронения указывают на прощание воина с почестями. Известно, что древний воин не был рядовым.

ostriv.org

ostriv.org

ostriv.org


Ранее сообщалось о том, что "черные археологи" разграбили курган на Запорожье.

Комментариев (1)
CARBON+    16.11.2020, 08:12
Оценка:  -25
CARBON+
100% воин.. такой кухонный нож был только у воинов )
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь