Переключиться на мобильную версию

48 нардепов подали в суд на "карантин выходного дня"

Депутаты просят Конституционный суд разобраться, насколько законный такой карантин.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Горсовет Харькова / Фейсбук

Группа народных депутатов обратились в Конституционный суд с запросом определить конституционность ограничений, введенные в рамках карантина выходного дня. Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда.

Читай также: “Государство поддержит предпринимателей“: Шмыгаль - на совещании у Зеленского

“В КСУ 23 ноября поступило конституционное представление 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений подпункта 17 пункта 10, пункта 15 постановления Кабмина Украины “Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мер на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2“ от 22 июля 2020 года № 641 с изменениями“, - говорится в сообщении.

Авторы ходатайства считают, что отдельные положения указанного постановления не соответствуют ряду норм Основного закона Украины, а также отмечают, что поднятые в конституционном представлении вопросы имеют особое общественное и экономическое значение, поскольку касаются, в том числе и жизни и здоровья граждан.

Читай также: Удаётся сдерживать рост: Зеленский похвалил карантин на выходных

Как следует из документа, представлять запрос в суде будет нардеп от “Слуги народа“ Александр Дубинский.

Нардеп Ольга Совгиря на своей странице в Фейсбук отметила, что предметом обжалования в этом представлении не является введение карантина в целом. Обжалованы отдельные положения постановления правительства, предусматривающие ряд ограничений для деятельности субъектов хозяйствования в субботу и воскресенье.

Также обжалован запрет проведения учреждениями здравоохранения плановой госпитализации.

Читай также: В Украине за нарушение “карантина выходного дня“ составили 1 144 протоколов

В конституционном представлении утверждается, что внедренными ограничениями нарушено равенство конституционных прав и свобод граждан, в результате запрета работать одним гражданам, в то время как другие граждане работают.

В свою очередь ограничение на осуществление плановых мер госпитализации предусматривает выборочный подход к оказанию медицинской помощи вопреки положениям статьи 49 Конституции Украины.

Сейчас суд решает вопрос об открытии конституционного производства.


Напомним, ранее сообщалось, что в правительстве ждут эффект от “карантина выходного дня“ к 1 декабря. МОЗ отметил, что украинцы уже лучше придерживаются карантина.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь