Переключиться на мобильную версию

Обещали через месяц: Запуск е-больничных перенесли на 2021 год

Новая система должна была заработать ещё в апреле.
Обещали через месяц: Запуск е-больничных перенесли на 2021 год
Обещали через месяц: Запуск е-больничных перенесли на 2021 год
depositphotos.com

Запуск е-больничных в Украине в очередной раз перенесли. Глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что тестовый режим появится в августе, затем в октябре глава Минцифры Михаил Федоров пообещал запуск “через месяц-два“. Недавно он назвал новую дату начала работы е-больничных – 2021 год.

Читай также: Врач назвал дату, когда COVID уйдёт из Украины

По словам Федорова, система электронных больничных позволит избавиться от бюрократии и будет экономить время пациентов с врачами. Кроме того, появится возможность оплачивать больничные без физических контрактов.

Глава Минцифры уточнил, что е-больничные будут сразу электронными – форма в онлайн-системе, которую можно заполнить за несколько минут. Документ будет отсылаться в различные государственные органы в автоматическом режиме. К примеру, в пенсионный фонд или фонд соцстрахования. В ведомствах стразу узнаюn, что человек заболел и ему положена компенсация.

Е-больничный будет закрываться автоматически. К примеру, на лечение от определённой болезни выделяется шесть дней. Через шесть дней пациенту не нужно идти к врачу, можно сразу выйти на работу.

Читай также: Украина с 2021 года не повысит минимальную зарплату учителей

Кроме того, система поможет в борьбе с видами коррупции, когда врачи другого профиля открывают больничные, или когда пациент уже работает, но благодаря больничному получает выплаты. Также е-больничный позволит избавиться от схемы, когда врачи выписывали справки за 200-300 грн. Электронный документ подделать невозможно.

Ранее сообщалось, что с 1 января Украинцы могут получить новые платёжки за абонплату.

Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
CCS    24.11.2020, 13:21
Оценка:  +24
CCS
По доступних ліках: всі ліки можна знайти в муніципальних аптеках, в Києві це Лекфарм, наприклад. Це порада.
З приводу електронного рецепту - можна не любити цю систему, але вона введена ще при Супрун і введена правильно: щоби ліки попадали саме паціентам! В Києві це не так розповсюджено, а на
CCS    24.11.2020, 13:24
Оценка:  +24
CCS
місцях були факти розкрадання під підставними хворими. Електронний рецепт це деяким чином нівелює. Так, система не припускає завчасне виписування рецепту, але це також нормально. Я для цього батькам купив один набір ліків, який вони використовують при виникненні певного вакууму (коли вихідні).
CCS    24.11.2020, 13:28
Оценка:  +24
CCS
Введення електронного обігу рецептів, лікарняних, обліку паціентів - це те що робила медична реформа для надання якісних медичних послуг. Повернення України до "бумажек" - це деградація держави. Так і до берести можна дійти.
"Нові обличча" і "профессіонали" - ті хто з Клічка ржав над діджеталізацією
ПродувКротов    24.11.2020, 13:36
Оценка:  +23
ПродувКротов
Не знаю, как система работала при Супрун. Подозреваю что хорошо, тогда порядку больше было. Но сейчас система абсолютно не функциональна, по крайней мере в Одессе. Уродливые ЗЕ клоуны все испортили.
ВосставшийИзБана    24.11.2020, 13:49
Оценка:  +22
ВосставшийИзБана
Может "введена" система была при Супрун, но работать она начала только при зеленых.
ВосставшийИзБана    24.11.2020, 12:26
Оценка:  +25
ВосставшийИзБана
Да вы хоть что-то нормально сделайте! Расскажу про "доступные лекарства" и электронный рецепт. Маме выписали в этой системе лекарства от давления. Принимает. Но она привыкла все делать заблаговременно. Поэтому просит рецепт до того, как лекарства закончились. Но система не позволяет выписать рецепт.
ВосставшийИзБана    24.11.2020, 12:28
Оценка:  +25
ВосставшийИзБана
В тот день, за пару дней до момента разрешения выписать рецепт, врач уходит в отпуск. Заменяющий врач вписать электронный рецепт на "доступные лекарства" не может. Улучшили. Упростили и облегчили. Сделали доступными.
ПродувКротов    24.11.2020, 12:44
Оценка:  +24
ПродувКротов
По поводу клоунских рецептов. Одному родственнику эту фигню при клоунах уже несколько раз выписывали. Сам он не очень самоходный по причине древности. Попер я по аптекам, что бы отоварить эту мульку. НИГДЕ НИ В ОДНОЙ АПТЕКЕ ГОРОДА КЛОУНСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ НЕ ОТОВАРИЛИ. Вообще нигде нафиг
ПродувКротов    24.11.2020, 12:47
Оценка:  +25
ПродувКротов
Пришлось отстегнуть свои деньги и купить лекарство. При покупке ждал еще один сюрприз. В прошлом году , по словам родственника, лекарство стоило примерно 300 грн/упаковка. В 2020 то же средство стоит уже 780 грн. Это самое дешевое, что я нашел. Очень дорого нам обходится прваление ЗЕ-вылупка
ВосставшийИзБана    24.11.2020, 12:54
Оценка:  +24
ВосставшийИзБана
Мне повезло больше. Я отоварил. Более того, я нашел хороший сайт для поиска и бронирования. Пользуюсь несколько месяцев. Таблетки юа.
ПродувКротов    24.11.2020, 13:03
Оценка:  +24
ПродувКротов
Я так понял, что вам крупно повезло. Провизоры, пол моим наблюдениям, глубоко плевать хотели на эту электронную фигню. Я в паре крупных аптек пытался даже заведующих нагнуть. Все бестолку. Уроды мля. ПРОГРАММА БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ ПРИ КЛОУНАХ УМЕРЛА.
ВосставшийИзБана    24.11.2020, 13:47
Оценка:  +23
ВосставшийИзБана
Эта программа изначально была направлена на то, чтобы за денги бюджета поддерживать производителей некачественных лекарств.
ВосставшийИзБана    24.11.2020, 13:47
Оценка:  +22
ВосставшийИзБана
Эта программа изначально была направлена на то, чтобы за денги бюджета поддерживать производителей некачественных лекарств.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь