Переключиться на мобильную версию

Наказание без изоляции: В Минюсте придумали альтернативу тюрьмам

Закон об индивидуальной системе наказаний и альтернатив лишению свободы уже разработан.
Наказание без изоляции: В Минюсте придумали альтернативу тюрьмам
Наказание без изоляции: В Минюсте придумали альтернативу тюрьмам
УНИАН

Минюст Украины вместе с европейскими партнёрами придумали альтернативу тюрьмам. Власти хотят предложить наказывать людей без изоляции, по крайней мере в большинстве случаев. Слова министра юстиций Дениса Малюськи передаёт пресс-служба ведомства.

Читай также: В Минюст сообщили, сколько людей содержатся в тюрьмах и СИЗО

Так, законопроекты, которые направленные на индивидуализацию системы наказаний и расширению списка наказаний, которые могут стать альтернативой тюрьме, уже разработаны. Малюська заявил, что такие меры позволять исправлять нарушителей, не изолируя их от общества, а также уменьшить количество заключённых в тюрьмах.

Законопроект предлагает ввести пробацийный надзор, что станет новым видом наказания. Пробацию хотят применять как в качестве дополнительного, так и в качестве основного наказания.

Данная мера не рассчитана на случаи, когда суд наказывает человека арестом или ограничением свободы. Речь идёт об категории нетяжких преступлений. Пробация не заменит лишение свободы, но её применят, если судья наказал нарушителя штрафом или работами.

Стоит отметить, что служба пробации действует пять лет. За год через неё прошло 105 тыс украинцев, 58 тыс граждан стоят на учёте в данный момент.

В сообщении Минюста указывается, что один заключённый стоит Украине более 10 тыс грн в месяц. В случае применения пробации сумма уменьшается до 900 грн, так как страна работает с человеком в условиях свободы, не тратя деньги на обеспечение его жизни в тюрьме.

Читай также: На Черкасчине копы накрыли воровскую “сходку“

Малюська добавил, что пока украинская система наказаний сосредоточена именно на изоляции нарушителей и физическом предотвращении повторного нарушения. Однако международный опыт показал, что сосредоточиваться стоит на корректировке поведения преступника в обществе.

“Такая несбалансированность системы и внутренняя нелогичность приводит к тому, что в Украине количество рецидивов, и уровень преступности в целом остаются высокими“, – добавил глава Минюста.

Своей главной задачей он видит смену фокуса системы наказаний, чтобы сделать общество безопаснее.

Ранее сообщалось, что под Киевом заключённых содержали в “холодных“ условиях.

Комментариев (1)
advokit    24.11.2020, 18:32
Оценка:  +23
advokit
Хуууйня якась..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь