Переключиться на мобильную версию

Крым ждет еще полгода засухи – климатолог

В ближайшие полгода крымские водохранилища не смогут наполниться за счет осадков.
В Крыму продолжится засуха
В Крыму продолжится засуха
RFE/RL

В ближайшие полгода осадков в Крыму будет недостаточно, чтобы наполнить водохранилища полуострова и решить проблему острого дефицита воды. Об этом сказала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического Научно-исследовательского института Национальной академии наук Украины Вазира Мартазинова в эфире радио Крым.Реалии.

Читай также: В сёлах Крыма массово пропадает вода: Она просто закончилась

“Мы можем прогнозировать, что в декабре осадки на территории Крыма ожидать стоит. Правда, они будут идти в виде дождя и мокрого снега, то есть в горах не останутся, поэтому рассчитывать на них пока не имеет смысла. В январе осадков может быть даже меньше нормы, в феврале – в пределах нормы. Весна тоже не выручает: в марте осадков будет меньше, чем обычно, а апрель стал очень сухим, рассчитывать на него не стоит“, - рассказала синоптик.

По словам Вазиры Мартазиновой, сам характер осадков не позволит наполнять водохранилища, как это было раньше.

И в Крыму, и в Украине в целом осадков стало очень мало. Только в отдельные дни идут экстремальные дожди, но они общую картину не меняют… Таково современное состояние климата Крыма, и нельзя ожидать, что погода будет более влажной. Мы идем к засухе, - заключила климатолог.

Читай также: У Зеленского сказали, куда РФ тратит крымскую воду

В то же время, по данным российского Гидрометцентра, приток воды в крымские водохранилища в ноябре был незначительным. А наполнения Чернореченского и Партизанского водохранилищ не было вообще.

Продолжалась интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу зимы составил 36.672 млн. куб. м, что на 7.157 млн. куб. м меньше, чем месяц назад и на 62.614 млн. куб. м меньше, чем год назад, - говорится в данных мониторинга.


Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму всё-таки построят опреснительные заводы. Оккупанты вынуждены использовать российские технологии, так как иностранные недоступны из-за санкций.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Колишній-східняк    01.12.2020, 20:02
Оценка:  +23
Колишній-східняк
Ага, полгода. А потом как хлынет!..
Жеральд    01.12.2020, 18:41
Оценка:  +27
Жеральд
Все вопросы в кремль,главному шахматисту...это он нехилую многоходовочку воплотил в жизнь...Миллионы украинцев уехали со своих мест,тысячи солдат погибли,россиян ИХТАМНЕТОВ значительно больше...Донбасс - РАЗРУХА....Крым - ПУСТЫНЯ...Вот весь йух до копейки.кушайте крымчане,не обляпайтесь...
navigator2    01.12.2020, 18:50
Оценка:  +24
navigator2
все це ради одного, Х.йлу треба утриматися на престолі (як і лисому), а так як більшість рашистов одобрюють війни, вбиства це підвищує їх зарозумілість (самомнение) про себе, вяличие і тд
Ху-йло і далі буде підтримувати цей напрямок.
Перспектив у коз-ломордих немає, так це їх сутність (менталілтет
ЗовПрироды    01.12.2020, 19:11
Оценка:  +22
ЗовПрироды
Х..ло давно умер. На россией руководит некий Сечин, с товарищами по оружию.
navigator2    01.12.2020, 18:39
Оценка:  +24
navigator2
ща треба всім гуртуватися, проблем достатньо екологія, забруднення, хвороби, ділитися науковими досягненнями і тд

але ні, чим зайняти па-рашенці?
Вірно, заважають розвиватися іншим, віджимають теріторіі інших держав, постіно вихвалаються зброєю і вбивстами, забруднюють все.
НЕВИДЖУ ПА_РАШУ!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь