Переключиться на мобильную версию

События на Закарпатье: МИД вызвал посла Венгрии

Венгерские украинцы являются неотъемлемой частью украинского общества, отметил Дмитрий Кулеба.
Кулеба призвал венгерскую сторону избегать шагов, которые создают "деструктивную эмоциональную напряженность"
Кулеба призвал венгерскую сторону избегать шагов, которые создают "деструктивную эмоциональную напряженность"
МЗС України

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вызвал посла Венгрии Иштвана Ийдярто. Стороны говорили о ситуации на Закарпатье и отношениях между странами, сообщает МИД в понедельник, 1 декабря.

Указано, что Кулеба в беседе с венгерским послом затронул недавний инцидент с исполнением гимна Венгрии депутатами объединенной территориальной громады в Закарпатской области, назвав такую ситуацию недопустимой.

Министр призвал венгерскую сторону избегать шагов и заявлений, которые создают "деструктивную эмоциональную напряженность" в украинско-венгерских отношениях.

Также стороны обсудили недавние обыски в Закарпатской области, которые провела СБУ. Кулеба заверил, что действия украинских правоохранителей никоим образом не направлены против венгерского национального меньшинства.

"Любые утверждения о том, что в Украине якобы есть "запугивание" венгерской общины или ее части, являются беспочвенной спекуляцией. В Украине как правовом государстве действует принцип индивидуальной, а не коллективной ответственности", – подчеркнул глава МИД.

В то же время Кулеба отметил, что все граждане Украины равны перед законом независимо от национальности и этнического происхождения. При этом "венгерские украинцы являются неотъемлемой частью украинского общества".

Ранее сообщалось, что депутаты Сюртовской сельской объединенной территориальной общины после принятия присяги спели гимн Венгрии. Соответствующее видео было обнародовано в сети.

Вскоре после этого появился ролик, на котором у въезда в город Берегово человек в камуфляжной одежде на фоне символики Правого сектора угрожает закарпатским венграм.

Глава ОТГ назвал видео с исполнением депутатами гимна Венгрии "провокацией"

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Пaночка    02.12.2020, 05:24
Оценка:  -23
Пaночка
Це дуже велика помилка з нашого боку.Бо Угорщина нас дуже швидко посадить на дупу і ми не зможемо навіть мріяти про членство у НАТО.
Путин-Xyйло    02.12.2020, 08:56
Оценка:  +22
Путин-Xyйло
Троляка.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь