Переключиться на мобильную версию

НАБУ завершило расследование дела о попытке подкупа руководства НАБУ и САП

Экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский вторично был объявлен в розыск в прошлом году.
НАБУ завершило расследование дела о 5 млн долларов взятки от Злочевского
НАБУ завершило расследование дела о 5 млн долларов взятки от Злочевского
НАБУ

Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила досудебное расследование производства о взятке в пять млн долларов, которая предназначалась руководству САП и НАБУ. По данным следствия, с помощью этих денег злоумышленники пытались добиться закрытия уголовного дела в отношении экс-министра экологии Николая Злочевского. Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает НАБУ.

За эти деньги правоохранители должны были закрыть дело о пособничестве Злочевского в завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, который выдали "Реал Банку"(принадлежал олигарху Сергею Курченко): по ч. 5 статьи 191 и ч. 3 статьи 209 (присвоение имущества и легализация (отмывание) доходов) УК Украины.

Сообщается, что троим подозреваемым и их адвокатам предоставили доступ к материалам дела перед тем, как направить его в суд.

В частности, среди подозреваемых первый заместитель начальника ГУ ГНС в Киеве; один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии и природных ресурсов и экс-руководитель одного из департаментов ГФС Украины, доверенное лицо экс-министра экологии. Всем им инкриминируют нарушения по ч.5 ст.27, ч.4 ст.369 УК Украины. Наказание по этой статье - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без нее.

Источник: https://censor.net/ru/n3234393

При этом расследование в отношении организатора преступления - экс-министра экологии и природных ресурсов выделено в отдельное производство "в связи с его розыском", - подчеркнули в НАБУ.

В НАБУ напомнили, что подозреваемых задержали через девять дней после регистрации производства. "Спешку" с передачей взятки следствие связывает с приближением дня рождения Злочевского, которому подозреваемые пытались сделать "подарок".

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) решение о закрытии дела против экс-министра экологии Николая Злочевского, которое вынес Печерский районный суд Киева. 

Также, в августе Николая Злочевского объявили в розыск, а также заочно арестовали по делу о рекордной взятке на 6 млн долларов руководству антикоррупционных органов. Хотя сейчас речь идет о пяти миллионах. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь