Переключиться на мобильную версию

Договор с коррупцией. Решение Рады по декларациям

Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за недостоверное декларирование – за ложь о состоянии предусмотрен штраф и ограничение свободы, но лишения свободы не будет.
Рада вернула декларации
Рада вернула декларации
АиФ

Верховная Рада наконец-то отреагировала на решение Конституционного суда, которым фактически отменялось декларирование чиновниками своего имущества. Декларации вернули, ответственность за недостоверную подачу информации в них – тоже. Но вот только далеко не все в восторге от такого решения.

Ответственность ведь уже будет не та.

Компромисс

Депутаты голосовали за компромиссный законопроект №4460-д, созданный на основе президентского законопроекта №4434 и наработанного рабочей группой №4441.

Согласно документу, умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларацию на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (сейчас это от 1,3 до 9 миллионов гривен) наказывается штрафом от 2,5 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 42,5 до 51 тысячи гривен) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Умышленное внесение субъектом декларирования недостоверных сведений от 4 тысяч прожиточных минимумов (сейчас 9 миллионов гривен) наказывается штрафом от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов (от 51 до 85 000 гривен) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или ограничением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Умышленное непредставление декларации наказывается штрафом от 2,5 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Что такое ограничение свободы

Важно понимать, что ограничением свободы – это отнюдь не лишение свободы.

Ограничения свободы заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду.

Ограничение свободы устанавливается на срок от 1 до 5 лет.

Ограничение свободы не применяется к несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, к лицам, достигшим пенсионного возраста, военнослужащим срочной службы и к лицам с инвалидностью первой и второй группы.

А вот наказание в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного и помещении его на определенный срок в уголовно-исполнительное учреждение закрытого типа. Устанавливается на срок от 1 до 15 лет.

Лишения свободы является одним из самых строгих уголовных наказаний, находится между ограничением свободы и пожизненным лишением свободы.

Раньше тем, кто подал недостоверную информацию в декларации грозило лишение свободы.

Пустая норма?

Глава правления общественной организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин назвал принятую версию закона недостаточно строгой и такой, которая не испугает потенциальных коррупционеров.

“Депутаты хотят всех одурачить. Ограничение воли не пугает топчиновникив с незадекларированными миллионными доходами”, — сказал он.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, в свою очередь, заявляет: «С одной стороны, ответственность за нарушения при декларировании восстановлена, а с другой — без угрозы реального тюремного заключения сомнительно, что такая ответственность будет весомым аргументом для тех, кто хочет нарушить требования декларирования. Депутаты не могут этого не понимать».

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков призвал президента Владимира Зеленского ветировать принятый сегодня закон об ответственности за ложь в декларациях. Новиков направил президенту соответствующее письмо.
 
В письме Новиков отметил, что этот законопроект не предусматривает лишения свободы для тех, кто умышленно не подает электронную декларацию или умышленно не указывает в ней недостоверные сведения.
 
"Таким образом, эти деяния Верховная рада признает не преступлениями, а уголовными проступками. То есть, коррупционера могут освободить от ответственности в случае искреннего раскаяния", - пояснили в НАПК.

Запад не в восторге

Послы G7 ранее высказались, что восстановление уголовной ответственности не может быть менее жестким, чем было. Но, в итоге, так и произошло. Для Украины важно, чтоб до конца года в Киев приехала миссия МВФ. Это даст Минфину возможность воспользоваться случаем, чтобы дать позитивный сигнал инвесторам и привлечь кредитные средства через выпуск облигаций внутреннего займа (ОВГЗ). Однако восстановление декларирования в слабом варианте создает негативный фон для переговоров с МВФ.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Trillioner    05.12.2020, 11:41
Оценка:  -1
Trillioner
Конченная страна.
Komrads    05.12.2020, 10:11
Оценка:  -1
Komrads
А происхождением и судьбой незадекларированного кто-то интересоваться будет? Или 51000 заплатил и оно - честно нажитое?
Колишній-східняк    05.12.2020, 08:41
Оценка:  +25
Колишній-східняк
ворон ворону глаз не выклюет
olivan    05.12.2020, 03:16
Оценка:  +2
olivan
с 9 млн он процентов получит на 1 млн. разве его испугает возможный штраф 51 тыс.?
Путин-Xyйло    04.12.2020, 22:04
Оценка:  +26
Путин-Xyйло
Можно было обойтись конфискацией незадекларированного, для начала!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь