Переключиться на мобильную версию

Отстранение Тупицкого законно - Офис генпрокурора

Отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, говорят в офисе генпрокурора.
Генпрокуратура пояснила законность отстранения Тупицкого
Генпрокуратура пояснила законность отстранения Тупицкого
radiosvoboda.org

Офис генпрокурора разъяснил законность отстранения от должности судьи главы Конституционного Суда Александра Тупицкого. Об этом сообщает пресс-служба офиса генпрокурора в среду, 30 декабря.

"Отстранение президентом Украины от должности судьи Конституционного Суда Украина в связи с привлечением его к уголовной ответственности произошло в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины", - скахано в сообщении.

При этом позиция Правового департамента Секретариата КСУ по поводу того, что президент не может отстранять судей Конституционного Суда Украины, - необоснованная.

"Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда Украины или увольнение судьи Конституционного Суда Украины с должности не охватывают вопросы временного отстранения судьи Конституционного Суда Украины в связи с приобретением им статуса подозреваемого в совершении уголовного преступления", - добавили в генпрокуратуре.

В то же время отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, подчеркнули у Венедиктовой.

"В связи с этим президент Украины, рассмотрев ходатайство и.о. генерального прокурора об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины, принял законный указ в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины", - резюмировали в офисе генпрокурора.

Напомним, что ранее Зеленский отстранил главу КСУ от должности. Глава Украины отстранил от должности председателя Конституционного суда Александра Тупицкого сроком на два месяца "ради восстановления справедливости".

Позже КСУ признал указ Зеленского превышением полномочий. Указом об отстранении Тупицкого президент превысил свои конституционные полномочия, вмешавшись в работу КСУ, решили в суде.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Путин-Xyйло    30.12.2020, 23:47
Оценка:  +22
Путин-Xyйло
Прокуратура - орган следствия, а не судья. Они не могут давать правовую оценку по данному вопросу. Не говоря уже о том, что Бенидетка - ставленник 3е-Бени - лицо заангажированное!
Путин-Xyйло    30.12.2020, 23:50
Оценка:  +22
Путин-Xyйло
Два урода меряются пиписьками. А лизуны корм отрабатывают.
Брюква_и_Клюква    30.12.2020, 22:10
Оценка:  +24
Брюква_и_Клюква
Две шайки барыг пытаются убрать друг-друга. Обе шайки нарушили конституцию. Всех - на нары.
CCS    30.12.2020, 21:11
Оценка:  +24
CCS
По тексту новини "...розглянув клопотання в.о. Генерального прокурора...", тобто, як казав колись Кучма: "Це ж було вже!" )))) Так само підозру Порошенко не Генеральний прокурор підписала. Ай, Вєнєдіктова, ай маладєц! Тепер точно немає жодних сумнівів: все по Закону!))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь