Переключиться на мобильную версию

Дело Шеремета: автор пленок объяснил, почему опубликовал их

Запись попала к теперь бывшему белорусскому силовику еще в 2021 году, но обнародовал он их теперь, когда в стране начались протесты против Лукашенко.
Макар рассказал, почему опубликовал пленки по делу об убийстве Шеремета
Макар рассказал, почему опубликовал пленки по делу об убийстве Шеремета
dw.com

Экс-служащий антитеррористического спецподразделения Алмаз, белорус Игорь Макар решился опубликовать пленки по делу об убийстве Павла Шеремета, когда в Беларуси начались протесты против режима Александра Лукашенко. Об этом он заявил в интервью DW во вторник, 5 января.

"Эта запись ко мне попала в 2012 году от моих анонимных источников из Комитета госбезопасности Беларуси ... Тогда я эту запись не публиковал, так как в то время это было невозможно, я не смог бы бороться с режимом наедине. Сейчас, когда вся Беларусь восстала против режима, когда я вижу сплоченность народа, я понимаю, что моя поддержка и помощь Беларуси нужна, и я решился на этот шаг", - сказал Макар.

По его словам, когда он услышал на записи имя своего близкого друга Олега Алкаева, то обратился за помощью к американским спецслужбам.

"Как я, американские службы сразу же сообщили об этом по месту жительства Олега Алкаева, Вячеслава Дудкина и Владимира Бородача. Мне Алкаев сам лично рассказывал, что с ним связалась криминальная полиция по поводу того, что его жизни угрожает опасность, что ему нужно предоставить личную охрану и что он не должен выезжать за пределы Германии. Также в МИД Беларуси было озвучено о готовящемся преступлении и, насколько я знаю, поэтому Александр Лукашенко снял тогдашнего председателя КГБ Вадима Зайцева", - добавил экс-силовик.

Макар настаивает, что имеет основания верить в подлинность записи, так как его источник из КГБ "общался напрямую с одним из тех, кто участвует в записи".

Экс-силовик резюмировал, что теперь волнуется за свою жизнь и понимает, что многим рискует.

Напомним, СМИ опубликовали аудиозаписи, на которых якобы экс-глава КГБ дает задание убить журналиста Павла Шеремета.

Опубликовал аудиозаписи бывший сотрудник спецслужб Беларуси Игорь Макар. Он заявил о готовности дать показания в Офисе генпрокурора. В украинской полиции заявили, что ждут его в Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
antonio111333    05.01.2021, 20:39
Оценка:  -23
antonio111333
мельниченко - 2
xapi3mat    05.01.2021, 19:34
Оценка:  +21
xapi3mat
в 2021 попала, а щас какой год? 2022й или 23й?
Путин-Xyйло    05.01.2021, 19:12
Оценка:  +22
Путин-Xyйло
Авакяну и 3ельцману пох. Они сами в Лукашата метят!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь