Переключиться на мобильную версию

В Украину вернулись моряки, четыре года просидевшие в ливийской тюрьме

Украинцев освободили в связи с ухудшением здоровья.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
depositphotos.com

На родину возвращаются четверо украинских моряков с судна Captain Khayyam, которых удерживали в Ливии с 2016 года. Об этом информирует Офис президента Украины.

Читай также: Одесские моряки отбили атаку пиратов

“В Украину возвращаются четыре украинских гражданина – члена экипажа танкера Captain Khayyam, который был задержан в территориальных водах Ливии 13 февраля 2016 года. Моряки Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка уже на пути домой“, - говорится в сообщении.

Четырех украинцев и других членов экипажа танкера Captain Khayyam в декабре 2017 года ливийский суд приговорил к пяти годам заключения.

Читай также: Политзаключенный Шумков вернулся в Украину

Поскольку двое украинских моряков имеют проблемы со здоровьем, представители Украины неоднократно поднимали перед ливийской стороной вопрос их освобождения по гуманитарным соображениям.

Президент Владимир Зеленский приветствовал освобождение украинских граждан и отметил, что наконец они смогут отпраздновать Рождество в кругу своих родных и близких.

Украинское государство не забывает и не оставляет в беде своих граждан. И мы делаем все возможное, используем все каналы, чтобы украинцы, которые хотят вернуться домой, могли это сделать. Потому что государство существует для гражданина, для защиты его права и свободы. А граждане защищают нашу страну. Именно так и должно быть, - отметил Президент.


Напомним, ранее сообщалось, что украинского моряка, вернувшегося из Ливии, не пустили в РФ. Трое освобожденных в Ливии россиян и украинец прибыли в Россию. Их самолет вечером приземлился в московском аэропорту “Шереметьево“.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь