Переключиться на мобильную версию

Доктор наук рассказала, нужно ли бояться COVID-мутантов

По словам медика, не факт, что мутировавшие инфекции окажутся более опасными.
Ольга Голубовская
Ольга Голубовская
Скриншот видео

В мире будет возникать больше разновидностей коронавируса. Но вовсе не обязательно они будут более опасными, чем обычный COVID-19.

Читай также: В МОЗ создадут группу для реабилитации переболевших COVID-19

Такое мнение высказала в эфире 112 канала инфекционист, доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

Врач говорит, что этот вирус мутирует не так часто, как остальные, к примеру, тот же грипп. В то же время, по ее словам, мутаций не избежать, так как коронавирус является РНК-содержащим, и для него это характерно.

Главное, чтобы новые мутации не затрагивали ключевые структурные единицы вируса, – отметила Голубовская.

В Украине, по словам врача, уже появились COVID-мутанты. Ранее сообщалось, что в пределах страны встречается пять видов коронавируса.

Читай также: На Львовщине гуляет коронавирус-мутант, - Эпидемиолог

Это, по мнению Голубовской, могло влиять на клиническую картину заболеваемости, когда она менялась. В частности, поначалу болезнь протекала легко. Затем среди пациентов с пневмонией наблюдался рост количества тяжелых случаев. Было время, когда вирус приводил к частым смертям среди пожилых украинцев. Также фиксировался период небольшого спада числа заражений.

Читай также: В Киеве до конца локдауна сократили количество транспорта

Впрочем, врач точно не знает, было ли это связано только с мутациями. Она также предполагает, что изменения были следствием адаптации возбудителя инфекции к людям и наоборот.

Доктор наук добавила, что согласна с учеными, считающими, что коронавирус создали в лаборатории, хоть он и является естественным. Медик еще раз подчеркнула, что опасаться легких, не затрагивающих ключевые структурные единицы вируса мутаций не стоит. Речь, в частности, о тех штаммах инфекции, которые быстрее распространяются.

Если возбудитель передается легче, к примеру, как британский коронавирус, то по своей природе он уступает в агрессивности, - объяснила Голубовская.


Напомним, ранее мы писали, что врач рассказал, нужна ли прививка переболевшим COVID-19.

Комментариев (1)
Hoor    18.01.2021, 09:22
Оценка:  +22
Hoor
"коронавирус создали в лаборатории, хоть он и является естественным" - как бы все, что надо знать о квалификации этого оракула
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь