Переключиться на мобильную версию

Главное 20 января: Языковой вопрос РФ и присяга в США

Подборка основных новостей за прошедшие сутки.
Россия в ПАСЕ хочет поднять вопрос языка в Украине
Россия в ПАСЕ хочет поднять вопрос языка в Украине
depositphotos.com

Россия в ПАСЕ хочет провести дебаты по вопросу языка в Украине; в США состоялась инаугурация новоизбранного лидера Джо Байдена. Мы собрали важные события минувшего дня.

Читай также: Украина выполнила условия для “нормандии“, а РФ – нет, – глава ОБСЕ

РФ в ПАСЕ обсудит украинский язык в Украине

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы запланировала провести дебаты по языковой теме в Украине. Россияне обеспокоены вступлением в силу статьи 30 Закона Украины Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В РФ считают, что в Украине ведут “целенаправленную агрессивную кампанию“ против русского языка.

Читай также: Кабмин утвердил самый важный военный документ Украины

Джо Байден официально стал 46-ым президентом

Новоизбранный лидер Белого дома принял присягу у здания Капитолия. Байден пообещал “добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов“ и что есть мочи поддерживать и защищать конституцию Америки. Байден отметил, что для него это исторический день надежды и обновления, а также победа демократии.

Читай также: Зеленский почтил память “киборгов“

Европарламент планирует применить новые санкции к РФ

Депутаты Европарламента составляют резолюцию для введения новых санкций в отношении России. Ограничения будут внедряться из-за ареста оппозиционера Алексея Навального. Также от ЕС намерены потребовать прекратить строительство газопровода Северный поток-2.

Германия даст Украине 36 млн евро на инфраструктуру

Предусмотрена поддержка проекта Содействие развитию социнфраструктуры, на реализацию которого нужно 13,1 млн евро. Деньги вложат в энергоэффективную модернизацию учреждений медпомощи, закупку современного медицинского оборудования, а также в оснащение для амбулаторной диагностики и лечения COVID-19 в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях и на подконтрольных территориях Донбасса и Луганщины. Еще один грант за 14,45 млн евро направят на лучшее оказание медицинской помощи.

Читай также: Джек Ма появился на публике впервые за три месяца

“ДНР” и “ЛНР” выдадут Украине удерживаемых лиц

В ближайшее время представители “ДНР” и “ЛНР” передадут Украине ее граждан. Речь идет о девяти удерживаемых украинцах. Трое из них находятся в луганском СИЗО, еще шестеро – в Донецке.

Украина проводит проверку из-за острого дефицита угля

Внеплановый аудит планируют провести на ДТЭК Днепроэнерго, Донбассэнерго, ДТЭК Западэнерго, Центрэнерго и ДТЭК Востокэнерго. Расследования инициированы после обращения Укрэнерго, которое показало документы, подтверждающие нарушения.


Напомним, ранее мы писали, что ЕС предложил США новый формат сотрудничества.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь