Переключиться на мобильную версию

Резников объяснил, почему нельзя использовать слово "коллаборант"

Международное право не признает понятия "коллаборация".
Алексей Резников
Алексей Резников
УНИАН

Украина не будет использовать слово “коллаборант“ в законе о переходном периоде, потому что в международном праве это понятие не признается. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в комментарии телеканалу “Дом“.

Читай также: Америку нужно срочно привлечь к нормандскому формату – Резников

“Я точно знаю, потому что проверял это, что в международном праве, гуманитарных подходах, международных судебных институтах не признают понятие “коллаборация“ как юридическую категорию. Поэтому мы подвергаемся опасности, что после принятия такого законодательства мы будем проигрывать в ЕСПЧ“, - отметил он.

Резников подчеркнул, что Украина вполне может использовать другие юридические категории, например понятие “государственная измена“. Если же действия гражданина не соответствуют критериям госизмены, остается еще механизм люстрации, который признается в международном праве.

Читай также: Известно, сколько жителей “ОРДЛО” и Крыма вынужденно стали гражданами РФ

“У нас есть законодательство о люстрации, оно требует определенной модернизации. И мы как раз в проекте закона о государственной политике переходного периода предлагаем об этом поговорить и сделать индивидуальный подход с судебным контролем“, - рассказал Резников.

Министр подчеркнул, что многие жители оккупированных территорий являются заложниками ситуации, поэтому их нельзя считать коллаборационистами.


Напомним, на этой неделе депутаты из фракции “Евросолидарность“ внесли в Раду законопроект о коллаборационизме. Нардепы хотят предусмотреть четкую правовую ответственность для тех, кто сотрудничает с врагом.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    26.02.2021, 18:58
Оценка:  +21
Woodbrother
Avenger_ 26.02.2021, 14:14 Оценка: -21

Вы из какого на российского барака строчите свою ахинею ?
Avenger_    26.02.2021, 14:14
Оценка:  -22
Avenger_
Ну вот кто выдумал эти международные права? Как же они мешают нам строить концлагерь ..
giiiordzo    26.02.2021, 11:54
Оценка:  -28
giiiordzo
Плешивый уродец,а разве бывают"коллаборанты"без объявления войны?Или может наша временная власть клоунoв-xyecocoв всё-таки объявит России войну?А когда?После того как разбежится с"официальными визитами"на ПМЖ по америкам-канадам? :-)
WTF2wtf    26.02.2021, 12:29
Оценка:  +21
WTF2wtf
Штатное быдло-говномет оккупантов из раши,
тебе традиционно только нахyй скакать ... многостаночная антиукраинская гниль
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь