Переключиться на мобильную версию

ГПСУ: РФ цинично спекулирует на теме гуманитарной помощи ОРДЛО

Пограничники сравнили сколько "гуманитарки" идет на Донбасс из РФ и через линию разграничения.
Россия "присвоила" себе статус главного по гуманитарке в ОРДЛО
Россия "присвоила" себе статус главного по гуманитарке в ОРДЛО
dpsu.gov.ua

Россия спекулирует на теме гуманитарной помощи для жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Читай также: Оккупанты блокируют пять из семи КПВВ - штаб

В этом году через линию разграничения на Донбассе в оккупированные районы было доставлено почти 535 тонн гуманитарных грузов, преимущественно продуктов питания. Это гуманитарная помощь от “Красного креста“ и других международных организаций.

За прошлый, 2020-й год, украинские пограничники оформили на линии разграничения около 350 грузовиков с гуманитарными грузами общей массой около 4,6 тысячи тонн, в том числе 1,9 тысячи тонн продуктовых наборов, более 200 тонн товаров медицинского назначения, более 470 тонн средств гигиены.

Читай также: В ОРДЛО учить украинский язык можно только “подпольно“ – Креминь

“Однако, темой гуманитарной помощи ОРДЛО откровенно спекулирует Российская Федерация – страна, которая причастна к оккупации части территории нашего государства и усложнению жизни людей на них. Достаточно часто политики страны агрессора утверждают, что РФ направляет туда один за другим “гуманитарные конвои“. Ибо “если не Россия, то больше никто не будет это делать“, - заявлял недавно кремлевский представитель Песков“, - отмечают в украинской погранслужбе.

Как подчеркнули в ГПСУ, в прошлом году Россия направила в ОРДЛО 64 грузовика в рамках этих “гумконвоев“. Причем делается это, по словам украинских пограничников, с нарушением норм международного законодательства и правил “Красного Креста“.

Читай также: В ОБСЕ заявили, что оккупанты блокируют работу миссии

“Эти колонны следуют через неконтролируемый Украиной участок границы без надлежащего оформления. Что именно перевозят машины, точно не известно, ведь контролирующие органы Украины могут только визуально наблюдать за проездом таких “гумконвоев“ на территорию ОРДЛО“, - отметили в ГПСУ.

При этом боевики сепаратистских группировок вносят дополнительное “социальное напряжение среди людей“. По информации Госпогранслужбы Украины, 26 февраля они не пропустили 11 грузовиков с “гуманитаркой“ от ООН. Только 1 марта через механизм Трехсторонней контактной группы по Донбассу удалось договориться о пропуске груза.

Читай также: Боевики захватили больше территории, чем прописано в “Минске“ – Гармаш

“Поэтому заявления того же Пескова, что жители Донбасса лишены социального обеспечения со стороны своего государства, являются крайне циничными, поскольку ситуация в Донецкой и Луганской областях обострилась после прихода на эту территорию именно “русского мира“, - резюмировали в ГПСУ.


Напомним, Украина призвала ООН оценить ущерб экологии в ОРДЛО. Украина обеспокоена тем, что в 2018 году “ДНР“ перестала откачивать воду из шахты Юнком, где советские власти провели ядерный взрыв.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь