Переключиться на мобильную версию

В Киеве пройдут спектакли по книгам Матиос

24 и 25 января на сцене Киевского национального театра имени И. Франко покажут спектакли Солодка Даруся (Даруся Сладкая) и Нація (Нация) по одноименным книгам украинской писательницы Марии Матиос.
В Киеве представят спектакли Даруся Сладкая и Нация по книгам Матиос
В Киеве представят спектакли Даруся Сладкая и Нация по книгам Матиос
mariamatios.com.ua

Спектакли представит Ивано-Франковский областной академический театр имени Ивана Франко.

Спектакль Даруся Сладкая - участник всеукраинских и международных фестивалей; в частности, представление входило в программу фестиваля ГОГОЛЬ-FEST.

Впервые Даруся Сладкая была представлена в 2008 году на сцене Ивано-Франковского областного академического театра имени И. Франко. Представление стало "культурным шоком" для города - билеты были раскуплены на несколько месяцев, сообщили Корреспондент.net организаторы спектаклей.

В 2009 году Даруся Сладкая впервые была представлена в Киеве, на сцене Киевского молодого театра. Спектакль прошел с аншлагом.

В 2010 году в Киеве состоялась премьера спектакля Нация, который стал продолжением творческой линии театра, заявленной в Дарусе Сладкой.

В Нации, как и в Сладкой Дарусе, языком современного европейского театра рассказывается сложная, противоречивая история украинской освободительной борьбы на западных землях. Все показанные в спектаклях события, основаны на реальных.

"Наша сверхзадача - передать, исследовать внутреннюю жизнь духа, его перезагрузки и очищение нации, рождение нового сознания," - рассказал режиссер представления Ростислав Держипольский.

В 2010 году за спектакли Даруся Сладкая и Нация Держипольского выдвинули на соискание Национальной премии имени Тараса Шевченко.

Напомним, что на днях Мария Матиос привлекла всеобщее внимание своим обращением к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, в котором писательница заявила о начале политического преследования после выхода ее последних книг.

В МВД Украины объяснили свои действия обращением в Генпрокуратуру народного депутата от Компартии Петра Цыбенко. Депутат запросил дать правовую оценку высказываниям, которые допускает Матисо в своей книге Вирвані сторінки з автобіографії  в сторону мемориальных памятников советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь