Переключиться на мобильную версию

Тернопольский горсовет составил список преступлений коммунистического режима против украинцев

Депутаты Тернопольского городского совета приняли обращение к Президенту Виктору Януковичу и Верховной Раде касательно осуждения преступлений коммунистического режима и запрете коммунистической идеологии. Мэр Тернополя призвал украинцев 23 мая надеть крас.

Соответствующее обращение было принято на сессии горсовета 19 мая.

"Среди преступлений коммунистического режима, совершенных против Украины по мотивам политического, социального, классового, национального и религиозного характера: война, развязанная против Украинской Народной Республики, и военно-политическая оккупация 1918-1921 гг, сопровождавшаяся кровавым террором и грабежом мирного населения ; искусственные голодоморы 1921-го, 1932-1933-х, 1947-го годов; раскулачивание и насильственная коллективизация, несколько волн уничтожение украинской интеллигенции, убийства национальных лидеров С. Петлюры, Коновальца, Шухевича, Бандеры; насильство над жителями Западной Украины, оккупированной в 1939 г. в результате преступного сговора коммунистического СССР и национал-социалистической Германии; уничтожение украинского языка и культуры; насильственная ликвидация Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Греко-Католической Церкви; ограбление народного хозяйства, исторических и культурных ценностей и сбережений граждан; затопление миллионов гектаров самых плодородных в мире черноземов", - сказано в обращении.

В нем депутаты отмечают, что в других странах Европа уже давно осужден коммунистический режим. "Так, в Чехии 1993 года был принят Закон о противоправности коммунистического режима и сопротивления против него, в котором в частности коммунистический режим был назван "преступным, нелегитимным и неприемлемым"., сказано в обращении, где указываются законодательные акты других европейских государств, которыми осуждается коммунизм.

Тернопольский горсовет требует от властей страны принять официальное решение об осуждении преступлений коммунизма, совершенных коммунистической партией против украинской нации; инициировать проведение международного судебного процесса над коммунизмом; провести полную ликвидацию коммунистических символов и памятников и не допустить их установки или восстановления в будущем; а также запретить коммунистическую идеологию во всех ее проявлениях как человеконенавистническую.

В свою очередь мэр Тернополя Сергей Надал  в своем обращении к жителям города и всем украинцам Надал отметил, что на протяжении 70 лет 23 мая по решению Второго Большого Съезда Организации Украинских Националистов отмечается как Праздник Героев.

"Именно в  мае отдали свою жизнь в освободительной борьбе идеолог государственной самостоятельности Украины Николай Михновский, лидер украинской национально-освободительной борьбы Симон Петлюра, основатель и лидер ОУН Евгений Коновалец", - отметил Надал.

Он призвал всех украинцев 23 мая использовать красно-черные ленты.

"Я призываю всех тернопольчан, всех украинцев 23 мая красно-черными лентами на одежде, на транспорте, различными способами солидаризироваться с празднованием этого праздника. Это будет чествованием героев, это будет признанием того, что борьба за украинскую Украину продолжается", - заявил мэр Тернополя.

Он также заявил о намерении инициировать полный запрет на всех уровнях коммунистической символики и коммунистической идеологии. "Мы будем требовать уголовного преследования тех, кто глумится над памятью миллионов замученных советским режимом украинцев. Русский коммунизм как и немецкий фашизм предстанет перед судом истории. Коммунистические памятники и символы будут уничтожены по всей Украине. И это станет символом полной победы украинства. Этим путем пошла цивилизованная Европа, к этому зовет дух национальной справедливости. Поэтому так будет!", - заявил он.

Напомним, 2 июля 2009 года Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, которая в равной степени осуждает сталинизм и нацизм.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь