Переключиться на мобильную версию

Cвидетель: Водителей всех глав МВД до Луценко оформляли оперуполномоченными

Сегодня, 27 сентября, экс-замначальника кадрового обеспечения Департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД Николай Сорока заявил, что практически все водители бывших министров внутренних дел Украины оформлялись на работу в Департамент разведыва.
Свидетель заявил, что оформление водителя Луценко проходило без нарушений
Свидетель заявил, что оформление водителя Луценко проходило без нарушений
Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

Об этом свидетель рассказал сегодня во время допроса на заседании Печерского районного суда Киева по эпизоду относительно неправомерного трудоустройства водителя Луценко Леонида Приступлюка.

"Практически все водители предыдущих министров внутренних дел работали в нашем департаменте - и водители Кравченко, и Билоконя. Это связано с профессиональной деятельностью и больше ни с чем", - сказал Сорока.

При этом он объяснил, что, поскольку министр внутренних дел должен посещать разные подразделения ведомства, в том числе секретные, его водитель также должен иметь доступ к государственной тайне.

Кроме того, Сорока отметил, что в Департаменте разведывательно-поисковой деятельности МВД нет должностей водителей или других должностей, кроме начальственных, а есть лишь должности "оперуполномоченный" и "первый уполномоченный", которые могут заниматься разными видами деятельности.

В то же время, в своих показаниях на судебном заседании свидетель отметил, что оформление Приступлюка в департамент проходило без каких-либо нарушений.

По словам Сороки, когда он готовил приказ на трудоустройство Приступлюка, то от своего руководителя – начальника департамента Алексея Прилипко - узнал, что тот будет работать водителем министра.

В то же время Сорока заверил суд, что никто, в том числе и Луценко, не давал ему указания срочно оформить Приступлюка на работу в департамент.

"Каких-либо указаний о назначении Приступлюка на конкретную должность ни Луценко, ни третьи лица не давали… Я думаю, что ему (министру, - ред.) даже неизвестно было, что такое подразделение (имеется в виду - Департамент разведывательно-поисковой деятельности - ред.) есть", - сказал Сорока.

Также он подтвердил, что действующие внутренние инструкции МВД не устанавливают предельный срок для принятия человека на службу.

В то же время, по словам Сороки, во время допроса на досудебном следствии он не говорил, что Луценко якобы лично давал указания трудоустроить Приступлюка.

"Я такой ответ не давал. Такого не может быть", - сказал он, отметив, что лишь допустил, что министр мог давать такое указание.

Кроме того, свидетель на допросе в суде опроверг записанные с его слов во время следствия слова, что Луценко после назначения министром начал "чистку кадров" в МВД.

"Такого я не говорил", - заверил Сорока.

В то же время, представители прокуратуры по делу Луценко удивлены сегодняшними показаниями свидетеля, заявил прокурор Дмитрий Лобань.

"Я скажу так. Такие комментарии данного свидетеля у меня вызывают определенное удивление. Скажем так, мне лично такие факты не известны. И если речь об этом идет, то необходимо будет устанавливать в дальнейшем во время судебного следствия, имела ли место такая практика или не имела", - сказал он.

В настоящее время из-за занятости судей - членов коллегии на других судебных заседаниях в судебном заседании по делу Луценко объявлен перерыв до 9:15 29 сентября.

Напомним, сегодня защита Луценко заявила ходатайство о госпитализации его в специализированное медучреждение в связи с тем, что Печерский райсуд Киева вновь отказался изменить меру пресечения для подсудимого.

Кроме того, сегодня защита Луценко ходатайствовала об изменении ему меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей в связи с нездоровьем экс-министра.

Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, но вынес отдельное определение, в котором вновь обратил внимание Управления пенитенциарной службы Киева и Киевской области на обстоятельства, изложенные Луценко и его защиты о наличии у экс-министра ряда тяжких заболеваний.

Ранее, 22 сентября, руководство киевского СИЗО предоставило экс-министру внутренних дел Юрию Луценко результаты его инструментального обследования с заключением и рекомендациями комиссии Минздрава Украины.

"Состояние здоровья заключенного членами комиссии признано удовлетворительным", - сообщила в четверг Государственная пенитенциарная служба Украины

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (28)
Отсортировать по дате Вниз
Svyato_Yrmyno    19.09.2016, 11:26
Оценка:  -11
Svyato_Yrmyno
erimo3    21.01.2014, 22:30
Оценка:  +10
erimo3
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +6
realvugluskro
ВиктАр_ФедорЫч    25.11.2013, 13:10
Оценка:  +8
ВиктАр_ФедорЫч
Евгений    14.11.2013, 13:08
Оценка:  0
Евгений
Евгений    14.11.2013, 13:08
Оценка:  0
Евгений
ВОСВОЛОТА!    06.11.2013, 13:21
Оценка:  -7
ВОСВОЛОТА!
sasha1863    27.09.2011, 18:45
Оценка:  +12
sasha1863
Стогнию всё по закону делали?
Ваенга    27.09.2011, 21:15
Оценка:  +5
Ваенга
100% Саша
BARZIAKA    27.09.2011, 18:51
Оценка:  +14
BARZIAKA
Минуя сколько званий присвоили генерала армии Хорошковскому ?
trifidik    28.09.2011, 12:18
Оценка:  0
trifidik
Подтверждение, что МВД, прокуратура, суды являются рассадниками преступности!!!
BARZIAKA    28.09.2011, 04:52
Оценка:  +6
BARZIAKA
Когда мэры городов получают +90% к окладу "за особый характер"работы,когда депутаты получают "на оздоровление" и пишут заявление о мат.помощи.Когда из бюджета выделяется 800тыс. на оплату такси для жителей "Конче-заспа".Это-норма .
Mansur_Ilshatov    28.09.2011, 08:31
Оценка:  +1
Mansur_Ilshatov
Думаю приведенная вами информация вряд ли найдёт официальное подтверждение, если сделать соответствующий запрос в свете последних законов о якобы свободе информации :-(

Безусловно, Украина корпоративное гос-во, безусловно не правовое...:-( Но нужен какой-то механизм противодействия, я например, не знаю какой.
Aurum    28.09.2011, 01:47
Оценка:  -7
Aurum
Короче, вирок буде таким - Жулю посадять, а Юрка звильнять
Reksik    27.09.2011, 22:16
Оценка:  -5
Reksik
Этот Сорока не в себе.Как это может быть,что министр не знает какие у него есть подразделения и не знает устроен ли его водитель и на какую должность.Кравченко знал,Билоконь знал,а Луцик ничего не знал,значит он дебил на должности министра.Бред
Андрій    27.09.2011, 23:23
Оценка:  +6
Андрій
Елементарно, Ватсон!
Це не фірмочка із 40 співробітниками, це ціле МВД!
Міністр здійснює загальне керівництво апаратом і може не знати всіх деталей його функціонування, так само як і Ви працюючи з компом, керуєте ним не знаючи всіх деталей його устрою.
От скажіть, як рахує калькулятор, а?
Злой_дядька    28.09.2011, 07:57
Оценка:  +4
Злой_дядька
Та не так уж невероятно. На моей старой работе Президент корпорации знал о существовании моего отдела, но чем конкретно там занимаются - не имел практически никакого представления.
леокадия  (аноним)  27.09.2011, 21:17
Оценка:  +4
леокадия
В данном случае, нет оснований доверять справедливости обвинений, так как уровень состояния тех, или иных, определяется невооруженным глазом, который для жителей не является секретом(дома, авто, поездки,..,-или всё это рядом, или освещается прессой). "Хвастовство своим достатком..." выдаёт.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь