Переключиться на мобильную версию

Епископы УГКЦ написали письмо Януковичу о закрытии школ и делах против оппозиции

Синод епископов Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) обратился с письмом к Президенту Виктору Януковичу, в котором высказал обеспокоенность по поводу закрытия школ и спекуляциях на языковом вопросе.
Синод епископов УГКЦ обратился к Януковича
Синод епископов УГКЦ обратился к Януковича
Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

Об этом сообщил глава УГКЦ Святослав (Шевчук).

"Вызывает нашу обеспокоенность то, что на пороге предстоящих парламентских выборов в Украине некоторыми политиками и политическими группировками вновь ставится разменной монетой вопрос украинского языка. Нас волнуют также сообщения о закрытии украиноязычных школ в некоторых регионах нашей Родины. Мы убеждены, что эта крайне недальновидная и безответственная политика не служит утверждению украинской государственности ", - сказанов письме епископов Украинской Греко-Католической Церкви к Президенту.

Это письмо они написали в Бразилии, во время проведения нынешнего заседания Синода Епископов УГКЦ, отметил глава церкви.

В письме, по словам предстоятеля УГКЦ, также проанализирован вопрос украинской эмиграции. С одной стороны, епископы УГКЦ отмечают, что "украинское меньшинство является действенным послом украинского государства и наших национальных интересов в контактах с официальными лицами" тех стран, в которых они проживают. А с другой - констатируют, что "на протяжении 20-х лет украинской независимости мы стали свидетелями массовой эмиграции из Украины миллиона человек, вынужденных покидать свою родную землю, чтобы обеспечить выживание своим детям и семьям". "Почему наша украинское государство молча наблюдает, как его покидают высококвалифицированные работники: учителя, медики и инженеры? Неужели они нам не нужны дома? "- спрашивают авторы документа.

"Считаем, что государство должно как можно быстрее создать эффективный исполнительный орган, который будет осуществлять государственную политику в отношении наших эмигрантов и защищать их права в каждом уголке мира, как в восточной, так и западной диаспоре", - пишут епископы.

Еще одним вопросом, освещенным в письме, является состояние правосудия в Украине. "Аналитики внутри страны и за рубежом все чаще обращают внимание на избирательное применение закона, что дает им основания говорить о политических преследованиях оппонентов", - заявили члены Синода Епископов УГКЦ.

Авторы обращения к Президенту Украины выразили ему благодарность за долгожданную встречу с представителями Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, которая состоялась 21 апреля этого года, и выразили надежду, что подобные встречи станут регулярными.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Скрэти    06.10.2011, 18:40
Оценка:  0
Скрэти
Плохо, когда священники вмешиваются в политику. Ненадо уподоблятся Всяким Заезжим Попам
Фёдор    05.10.2011, 14:22
Оценка:  -8
Фёдор
Интересно, свидомиты начнут орать, что ГКЦ вмешивается в дела государства?
HotelТыррикон    05.10.2011, 15:04
Оценка:  +3
HotelТыррикон
ты б не песдел, а пошел, да обслюнявил звезду героя попу мп. Он на колчаковских фронтах кровь проливал.
Tutsie    05.10.2011, 14:18
Оценка:  +1
Tutsie
Байдужих не залишилося!
Florida1    05.10.2011, 14:11
Оценка:  0
Florida1
церкви должны заниматься религией, а не политикой.
weightless    05.10.2011, 14:17
Оценка:  +7
weightless
Правильно...
Но..только ВСЕ церкви, без исключения
Tutsie    05.10.2011, 14:20
Оценка:  +1
Tutsie
Молодець! Добре підмітила! А то УПЦ МП - все, а нашій церкві - шиш!
Фёдор    05.10.2011, 14:22
Оценка:  -7
Фёдор
Эт почему?
x-ten  (аноним)  05.10.2011, 14:08
Оценка:  -6
x-ten
Церковь... политика... вроде ничего общего? Ан нет! Надо же вставить свои 5 коп!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь