Переключиться на мобильную версию

На Буковине спасают почти 180 лебедей, попавших в ледовый плен

Почти 180 лебедей, которые уже более полутора десятка лет зимуют на прудах поблизости села Чертория Кицманского района на Буковине, оказались в затруднении из-за морозов.
Спасатели пытаются спасти стаю лебедей
Спасатели пытаются спасти стаю лебедей
molbuk.ua

Как сообщается, озера сковало льдом, и птицы перебрались на несколько сотен метров дальше, в старое русло Черемоша. 

"Но там кругом лед, а площадь плеса - небольшая. Птиц спасают всем миром", - сообщило Государственное управление охраны окружающей природной среды в Черновицкой области.

"Поскольку птицы внезапно исчезли из места постоянного пребывания, в Черторию была вызвана рейдовая бригада из специалистов управления охраны окружающей природной среды в Черновицкой области и представителей общественности. Выяснилось, что ныне 176 лебедей сконцентрировались в свободном ото льда заливе на речке Черемош", - сообщили в управлении.

При этом ежегодно природоохранители организовывают подкормку лебедей зимой и ранней весной. Для того, чтобы прокормить лебедей зимой в зависимости от погодных условий, требуется от трех до четырех и больше тонн кормов. Спасатели просят всех неравнодушных с просьбой посетить птиц и помочь с кормами. Лебедей подкармливают местные жители, работники предприятий, туристы.

Как сообщается, работники МЧС будут дежурить на Черемоше. Они вместе с экологами везут птицам кормы и помпу для закачки теплого воздуха под лед. "Будут резать также лед около лебединого пристанища. Помпу будут применять только в крайнем случае, ведь шум оборудования очень пугает лебедей: они могут сбежать и погибнуть", - говорится в сообщении.

Напомним, в январе этого года в пгт Барышевка Киевской области работники МЧС спасли лебедя, который на пруду примерз ко льду.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь