Переключиться на мобильную версию

В Украине могут исчезнуть несколько видов редких животных

Харьковская экологическая группа Печенеги заявила, что из-за вырубки старовозрастных лесов Задонецкого лесничества на территории Змиевского лесхоза уже в ближайшее время могут пострадать исчезающие виды животных.
Экологи жалуются на исчезновение редких животных из-за вырубки лесов
Экологи жалуются на исчезновение редких животных из-за вырубки лесов
АР

По сообщению газеты Сегодня, на сегодняшний день на территории Украины многие виды животных стали редкостью. В Красную книгу уже внесены 542 вида, девять из них обитают в 14-м квартале Задонецкого лесничества, вырубка которого осуществляется на данный момент, и находятся под угрозой уничтожения. Экологи прогнозируют попадание множества других животных на страницы книги в ближайшем будущем.

Зампредседатель экологической группы Печенеги Олег Вяткин в своем интервью газете Сегодня сказал, что система ведения лесного хозяйства долгое время не предусматривала возможности сохранения редких видов. Лишь недавно были приняты изменения к Лесному кодексу, в соответствии с которыми, при вырубке лесов нужно учитывать наличие редких видов животных. Однако, по его мнению, проблема состоит в том, что лесники не обращают внимания на Государственный кадастр животных, занесенных в Красную книгу.

По его словам, при проведении вырубки в этом районе лесниками игнорируются все существующие нормы и правила – нет ни опознавательных знаков, ни рубочных столбиков с информацией, кем и почему она проводится.

Как сообщил изданию эколог Олег Перегон, лесники уничтожают старые деревья, которые служат естественной средой обитания для многих насекомых. "К примеру, в старых дубах живут жук-олень, жук-дровосек, летучие мыши. Все они занесены в Красную книгу Украины. Если мы потеряем видовое разнообразие в лесах — потеряем и леса". — заявил он.

В то же время глава Змиевской РГА Евгений Мураев информацию о несанкционированной вырубке опровергает, заявляя, что все детали согласовываются с управлением экологии. Он подозревает, что некоторые экологи просто пытаются дестабилизировать работу предприятий, но если природоохранная прокуратура и экологическая инспекция выявят нарушения – ответственные лица понесут наказание.

Напомним, летом 2009 года Министерство охраны окружающей природной среды Украины утвердило новое издание Красной книги Украины по настоянию ряда общественных экологических организаций.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
РигоАнусівНаКіл    24.11.2013, 17:20
Оценка:  +4
РигоАнусівНаКіл
Tutsie    23.02.2012, 15:28
Оценка:  0
Tutsie
Нехай ПРимати щезнуть!!!
mad_rat    23.02.2012, 14:49
Оценка:  +2
mad_rat
Пусть исчезнет мой начальник - он редчайшее животное:-)))))))))))))))))))
МатросЧижик  (аноним)  23.02.2012, 13:09
Оценка:  +4
МатросЧижик
От если бы бараны исчезли, да казлов поменьше стало.
гость  (аноним)  23.02.2012, 12:47
Оценка:  -1
гость
популяция бабуинов в вышиванках разрастается, никому житья от них не будет
Dark_Kazak    23.02.2012, 13:13
Оценка:  +5
Dark_Kazak
Не переживай, для таких как ты найдётся место в спецучереждениях и твоя смирительная рубашечка будет самая накрахмаленная, орунгутанг синежопый.
Русь    23.02.2012, 12:36
Оценка:  +5
Русь
Если олигархи,то ещо и помогу .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь