Переключиться на мобильную версию

DW: Подготовка к выборам. СБУ давит на социологов

Украинская спецслужба вызвала на допрос весь ученый совет киевского Института социологии. Власти готовятся к осенним парламентским выборам, "зачищая социологическое поле от независимых структур", считают эксперты.
СБУ вызвала на допрос весь ученый совет Института социологии
СБУ вызвала на допрос весь ученый совет Института социологии
Корреспондент.net

Власти Украины решили воспользоваться советскими методами для подавления общественной активности и политической оппозиции. Службы безопасности Украины (СБУ) все чаще обвиняют в выполнении заказа властей по запугиванию отдельных активистов и целых организаций гражданского общества. Вызов на прошлой неделе на допросы в СБУ всего ученого совета академического Института социологии вызвали резонанс в прессе, возмущение интеллигенции и общества.

Социологи под давлением

Впервые Служба безопасности Украины вызвала на допрос ученый совет Института социологии Национальной академии наук Украины 14 марта. Эта новость стала одним из главных событий дня. СБУ заявила о расследовании уголовного дела о причастности дочерней структуры Института социологии - Центра социальных экспертиз (ЦСЭ) - "к растрате государственных средств в особо крупных размерах". Позже начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко по телевидению пояснила инцидент чрезмерным рвением молодого следователя. А президент Украины Янукович, как сообщил его официальный сайт, назвал действия спецслужбы "непрофессиональным подходом".

Тем не менее, как заявил на пресс-конференции замдиректора Института социологии Николай Шульга, даже после этого СБУ продолжает допросы 20 членов ученого совета. Старший научный сотрудник института Юрий Привалов назвал обвинения в растрате средств "бессмысленными". Он напомнил, что в конце прошлого года ЦСЭ уже проверялся Контрольно-ревизионным управлением. Еще один замдиректора Института социологии Евгений Головаха пожаловался на то, что украинские социологи последние годы "находятся под большим давлением".

"Зачистка перед выборами"

С этим согласен киевский политолог Виктор Небоженко, длительное время возглавлявший социологическую службу "Украинский барометр". С социологов на допросах берут подписки о неразглашении содержания бесед со следователями, а это, как отметил в интервью DWНебоженко, не позволяет ученым "коллективно сражаться" против произвола спецслужбы.

По его мнению, украинская власть стремится запугать социологов, которые проводят экзит-полы на выборах и "показывают результаты, сильно отличающиеся от официальных". Эксперт уверен, что сегодня в стране происходит "зачистка социологического поля Украины от независимых социологических структур перед парламентскими выборами в октябре".

СБУ выведена из-под контроля общества

Профессор политологии Алексей Гарань в интервью DW отметил, что после возврата к президентско-парламентской форме правления, спецслужба фактически выведена из-под контроля общества. "Ранее кандидатура главы СБУ обсуждалась на профильном парламентском комитете и утверждалась депутатами, а сейчас и сама спецслужба, и ее глава полностью зависимы только от президента", - сказал Гарань. У него складывается впечатление, что СБУ все чаще выполняет несвойственные ей по закону полицейские функции, нагнетая напряжение в обществе.

Гарань напомнил о ряде связанных с активностью СБУ скандалов, получивших международный резонанс. Среди них - попытка не допустить в страну главу представительства немецкого фонда имени Аденауэра Нико Ланге, принуждение профессуры Католического университета доносить на студентов, а также задержание и допросы украинских блоггеров. "Вызов на допрос ученого совета авторитетного научного учреждения - это уже трагикомическая ситуация, свидетельствующая, что СБУ не защищает интересы Украины, а только вредит им", - отметил эксперт.

Автор: Александр Савицкий
Редактор: Сергей Гуща

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Miss_Amigo  (аноним)  20.03.2012, 16:20
Оценка:  +12
Miss_Amigo
Ну оно и понятно, ибо социология, в первую очередь, формирует общественное мнение!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь