Переключиться на мобильную версию

Топливо из разрушенного реактора ЧАЭС начнут извлекать через 30 лет

Работы по извлечению топлива из разрушенного 4-го реактора Чернобыльской АЭС начнутся не раньше, чем через 30 лет.
Разрушенный реактор Чернобыльской АЭС
Разрушенный реактор Чернобыльской АЭС
АР

Как сообщил первый заместитель председателя Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро, в первую очередь необходимо разобрать нестабильные строительные конструкции.

"Это те работы, которые будут произведены в течении примерно 10 лет. Что касается дальнейшего обращения с топливосодержащими материалами, их извлечения и захоронения… такое хранилище планируется создать примерно через 30 лет", - сказал он.

Чиновник пояснил, что за это время необходимо создать специальную робототехнику, с помощью которой можно подобраться к топливосодержащим массам.

Кроме того, Бобро рассказал, что дальнейшие работы будут проведены примерно в течении 60 лет. "Исходя из таких подходов к новому безопасному конфайменту и выдвигается требование о 100 годах его эксплуатации", - резюмировал он.

Как известно, работы по монтажу арки нового конфаймента над 4-м энергоблоком ЧАЭС начнутся 26 апреля. Планируется, что в церемонии, посвященной началу работ, примет участие Президент Украины Виктор Янукович.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
Yapon4ik    24.04.2012, 17:49
Оценка:  -1
Yapon4ik
А разве оно не выгорело всё?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь